• ベストアンサー

恋人に嫉妬する私は異常でしょうか?

お互いに学生で、付き合って4ヶ月になる彼がいます。 私には男の友達しかいなくて(女性と行動するのが苦になので)普段は男性と行動しています。 その点で彼には我慢させていて悪いと思っているので、家にいる時には他の人とメール、電話はいっさいしません。彼の女性へのメールや電話に対して口を挟む権利がないと思い、彼が女性とメールをしたり、電話をするのが耐えられないと言うのは避けています。 でも、メールの受信音が聞こえるだけで不快に思っているのは、顔に出やすいため悟られているようです。 彼は誰にでも優しく、女性の相談にも乗り、告白された相手とも受け身ながら連絡をとっています。私は、優しい彼は好きですが、八方美人にも思え、一緒にいる時にそうされると手も触れたくないほど激しく嫉妬してしまいます。 私は異常でしょうか。どうしたらこの嫉妬から抜け出せ、気にならないフリができるのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは、 嫉妬は好きの裏返しではないでしょうか。 ですが、一反落ち着いて考えて・・彼があなたの所有物などではないことをいちどしっかり理解する方がいいと思います。 嫉妬をしたり、振り回したりも恋愛の醍醐味かもしれませんが・・ そういう恋愛のときは、疲れてすぐ分かれてしまった気がします。 相手を、思いやる。 ただそれだけで、何をしていても幸せになったりうれしくなったり。 男性の方が、基本的に心の奥底でものすごい嫉妬心を隠しています。 女性は出してしまいます。多分・・・男性は普段我慢しているんでしょう。それを理解してあげましょうね。 二人の時間を素敵に。大切にしてあげてください。

noname#68574
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼は一生懸命一緒にいる時間をつくってくれて、本当にそれだけで 幸せなのです。 YUKISAKI29さんのおっしゃるように、所有物に思っている面もあると 思います。 付き合いはじめの頃は彼がやきもちを妬いていて、今回はそれ以上に 私が妬いている状態です。 嫉妬を出してしまうとヒステリーのようで恥ずかしいのですが、男性 からすると、女性はズルい、と思われるかもしれないですね。 もう一度、初心に返って、純粋に好きでいようと思います。 的確なアドバイスをありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

彼を信頼しましょう! そうすれば気にならないフリできると思います。 彼が貴女の交友関係をどう思っているのか聞いてみるのもいいと思います。もしよく思っていないケド、俺には縛る権利はないと思っているのであれば、どうそう思うようにしているか聞けるじゃないですか。 彼に話して意見を仰ぐのが一番だと思います。 ちなみに私は嫉妬はしません。 嫉妬されたら嫌だし、今の彼を信頼してるから。 嫉妬されたらどうかも考えてみるといいかも。 以上参考までに。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり本人同士での話し合いが大切なんですね。 話し合って、お互いを理解して、信じ合って… waraisiawaさんのアドバイスに従った後の関係を想像 してみたら、理想的な付き合いができそうです。

• shokodayo
回答No.5

>彼の女性へのメールや電話に対して口を挟む権利がないと思い、< 私も恋人だからって 相手の交友関係や言動を規制する権利は無いと思う。 彼は一人の人間であって決して「自分の物」だと思わないとか 彼を信用するとか彼の中で自分が一番愛されてると思い込むとかかな。 まぁ自分に自信が有れば嫉妬なんかしないんだろうけど。

• toturenzu
回答No.4

好きって、そういうことですよ。 好きだから、独占したくて、嫉妬する。 自分がこれほど好きな彼だから、きっと他の人にも魅力的に映っているだろう。 ま、でも人には好みがあるものだから、必ずしもモテるってわけでもないですね。 もう一つの側面。 ご自分を客観的に見て、いかがですか? 女性として自信はありますか。 10人、100人並んで立っていたら、彼は間違いなく質問者様を選んでくれるだろうか。 彼はわたしにぞっこんに惚れているという確信があれば、嫉妬する必要はありません。 ちょっと気になる部分があります。 "私には男の友達しかいなくて(女性と行動するのが苦になので)普段は男性と行動しています。" 結構珍しい方ですね。 学内に男子しかいないわけではなく、女性はいるけど友達付き合いはしないのですね? そっちの理由のほうが気にはなるのですが、本件とはズレるので置いといて。 いくら家に帰ったらメール電話のやりとりしなくても、質問者様の行動は不可解です。 女性がなぜ苦なのか、どこに原因があるのか、いつになれば解決するのか。 世の中には、どうしたって両方の性と何かしらの意志の疎通を持たなくては生きていけません。 例えば結婚して近所に奥さんという女性しかいないのに、付き合いせずにいれば孤立してしまいます。 男性の側からも、質問者様は友達として見てますが、好意がなくては一緒にいないし、男性同士の好意と、女性の質問者様に対する好意は全く同じだろうか。 不可解であれば苦しいものだし、付き合っていても彼は相容れない気持ちを抱えたままでいることになりますね。 不可解は不安を呼ぶ、付き合っていけるかどうか先行き自信が持てない、だから他の女性にも優しさのレベルを上げているのじゃなかろうか。 PCの画面しか見てないので、憶測ですけどね。 まずは彼を納得させる。 彼が望むなら女性の友達をつくる努力をしてみる。 なぜそこまで女性に優しいのか本心を聞き出す。 話し合う必要が大いにあります。

質問者

お礼

まずは、自分の行動と考え方を改めてから悩むべきなのですね。 周りが既にグループをつくった状態で学校に入ったので、 なかなか友人ができず、半年が経ってしまいました。 行動する男性達は、私が付き合っていることは知っていますが、 彼は、男性と行動してるのをみるのは良い気分ではないと思います。 女性の友達をつくる努力をして、彼の不安を除けるように頑張りたい と思います。回答ありがとうございました。

• goujikun
回答No.3

答えにはなっていませんが、、、  やきもちは、女性を可愛くみせますが、  嫉妬は、女性をみにくくしてしまいます。  気持ちの持ち方、時には我慢も必要ですね。

質問者

お礼

goujikunさん、回答ありがとうございます。 嫉妬はみにくい、やきもちは可愛いという表現、 とてもわかりやすいです。 嫉妬心を持たないように。 嫉妬せずにいられなかったらせめてやきもちに抑える。 頑張ってみます。

• LOTUS18
回答No.1

八方美人ではなく、心の広い方なのだと思います。 思わせぶりな態度は誰に対してもしていないのでは? 人望の厚い方のように思えました。 それよりも、質問者様の女性と行動するのが苦になる、の方が ?と思いました。 合う女友達がいない女の人は なんとなくわがままな印象です。 同性だからめんどくさいところがあるのはわかります。 でもそこであわせようとする努力なしで 異性の方に行くのは楽している印象。 異常とは思いません。 ご自分に自信がないのだと思います。 (自分では築けない女性との関係を彼が築いている点、 また彼女としての嫉妬) 波長の合う女性はいると思うので 「苦手」という先入観をすてて女性の友達を作ってみるとよいのではないでしょうか。

質問者

お礼

鋭いご指摘です。 確かに、私は自分に自信がありません。 彼があまりにもすばらしい人間なので、私と付き合うのはもったいない と思うほどです。 自分でも、本当にわがままだと思います。 話をする女性は何人もいるのですが、過去にグループのいざこざに巻き 込まれたことでしばらく関わりたくないと思っていました。 LOTUS18さんのおっしゃるように、楽しては駄目ですね。 広く交友関係が築けるように努力します。 回答、ありがとうございました。