• 締切済み

名簿(個人情報)の廃棄方法

大学のOB会の名簿を作成して配布しましたが、かなりの部数(数百部)が余りました。 処分しようと思うのですが、どこに出せばいいか分かりません。 かなり詳しい個人情報も記載してある名簿ですので、古紙回収等にも出せません。 やはり自分ですべてシュレッダーかけるしかないんでしょうか?

みんなの回答

• e0_0e_OK
回答No.3

そういう処分を専門に行う会社や部署があるとしても目の前で処分作業をしてくれないと安心できません。受付担当と作業担当は多分別ですから作業員にちょっと出来心で1冊ポケットに入れられたら大変なことになります。 自分で処分するのが一番安全です。時間がかかってもシュレッダーにかけてあとは燃えるごみで出しましょう。

回答No.2

お住まいの役所に連絡してみて下さい。 課は、環境なんとか課とか、クリーンなんとか課とか、そういう部署ですが、分からなければ、「個人情報を含んだ文書の処理」という事で、確認してみてはいかがでしょうか。 当市では、わざわざシュレッダーに掛けなくても焼却処理しています。 金額は、まず個人ですし、行政ですので無料だと思うのですが。 但し、ゴミ焼却施設には、自己搬入になろうかと思います。 逆に、シュレッダーに掛けたものを大量にゴミ箱に出すと、ゴミ収集時に勘違いされて、「事業系ゴミ」のシールを貼られ置いてゆかれる事にもなりかねません。 まず、役所。 駄目だったら、一度に大量に出さず、少量ずつ、何日かに分けて出された方が良いです。

• debukuro
回答No.1

>やはり自分ですべてシュレッダーかけるしかないんでしょうか? ハイ、そうしてください あるいは焼却するとか