• 締切済み

仏壇屋さんへのお礼(ご祝儀)

先日仏壇を購入したのですが、今度の日曜(12日)に仏壇屋さんが搬入してくださいます。 そこで以下の質問についてどなたかご存知の方は教えていただけないでしょうか? ・搬入してくださった仏壇屋さんにはお礼(ご祝儀)をお渡しするものなんでしょうか? ・もしする場合は「のし袋の種類」「のし袋の表書き」「仏壇屋さん一人あたりの金額」を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#69342
noname#69342
回答No.2

仏壇の搬入には、お礼はしなくても宜しいです。 仏壇屋さんはそれが仕事ですから、気を遣わなくてもいいですよ。 終わった後に、お茶の一杯でも出されてはいかがでしょう。 仏壇の開眼供養をしてもらう時、お寺さまに「お礼」を渡します。 それが、「開眼供養御礼」です。(呼び方は、地域によって違うかもしれません)

hdkntk
質問者

お礼

>仏壇屋さんはそれが仕事ですから やはりそうですよね。 納骨式の時には石材屋さんにうんぬん・・・みたいなのをどこかで読んだので仏壇の時にもそうなのかなぁと心配になり質問させていただきました。 お寺さまには「御法礼」としてお金をお渡しすることとなってます。 回答ありがとうございました。

回答No.1

今、親戚に電話をかけて聞きました。 質問者様はどちらにお住まいか分りませんが、少なくても関東地方の東京・埼玉・群馬・栃木にはご祝儀を渡すことはないようです。 私の実家でも母が3年前に亡くなり仏壇を購入しましたが、ご祝儀は渡さなかったそうです。 あまり気を使わなくても良いのではないでしょうか。

hdkntk
質問者

お礼

わざわざ親戚の方に電話までしていただいてすみません。 関東地方ではご祝儀のような習慣はないのですね。 こちらは中国地方在住なのですが、母が知り合いに聞いてみても「しなくてよいのではないか」とのことだったようで、何もしないということになりました。 回答ありがとうございました。