• ベストアンサー

祖父母へのプレゼントの渡し方

祖父の誕生日が10月10日で祖母の誕生日が10月5日なので もう過ぎてしまったんですが、プレゼントを渡す事にしました。 2人とも誕生日が近いので、夫婦用の湯呑みを楽天にて 頼み、今は商品の到着を待っているところです。 不眠症で、あまりご飯を食べない私を心配してくれて 3日に1度くらい家に来てくれるので、来てくれた日に 渡そうと思っているのですがどう渡せばいいのかわかりません。 私は小学6年生で、あまり喋る方ではなく逆におとなしいです。 「お誕生日おめでとう」と素直に言えればいいのですが 恥ずかしくて言えるかわかりません。 どのタイミングでどう渡したらいいのか... アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お帰りになる時に玄関まで見送り、「遅くなっちゃったけど、お誕生日おめでとう」と、 さっと渡すのがいいかな。 「いつも心配してくれてありがとう。ちょっと恥ずかしいので手紙を書きました。」 と、いつも感謝していますという内容のお手紙を添えると、良いと思いますよ。 バースディカードでもいいですね。 きっと喜んでくださると思います。 小学4年の男の子がいますが、質問者さまのようにやさしい気持ちが持てる子に 育ってほしいなぁ…と思いました。 

lulu-59
質問者

お礼

あまり深く考えずに落ち着いて渡そうと思います。 アドバイスありがとうございました。 きっと優しい子に育ってくれると思いますよ。 あなたが優しい方なので。 ちなみに私は全然優しくないです^^;

その他の回答 (2)

• Reffy
回答No.3

私だったら小さな手提げ袋のようなものにプレゼントを入れ、表にわかるように宛名を書いたカードをつけて、玄関の靴箱とか必ず目に付くだろう場所にそっと置いておきますね。カードの中身には「いつも心配してくれてありがとう」と「お誕生日プレゼント」だよと書いて、もしその場であけて大げさにされて恥ずかしいようなら、家に帰ってから開けて下さいって封筒の端に小さく書いておくかなぁ。 とてもやさしいおじいちゃまとおばあちゃまですね。そして優しい気持ちを持ったお孫さん……とてもすてきな関係ですね。一番大切なことは、あなたが早くちゃんと眠れるようになることでしょうけれど……。 ある時期を過ぎるとちゃんと生活サイクルができてくるから、あんまり心配しすぎないでね。

lulu-59
質問者

お礼

なるほどー。参考にさせていただきます。 自分は優しくないですが...祖父母はすごく優しい方です。 そうですね、早く眠れるようになるといいです。 いろいろなアドバイスありがとうございました。

noname#136164
noname#136164
回答No.1

>「お誕生日おめでとう」と素直に言えればいいのですが >恥ずかしくて言えるかわかりません。 カードを添えたら如何ですか?口下手なら、文字で気持ちを伝えれば良いと思います。 >どのタイミングでどう渡したらいいのか... 1対1で渡すのが恥ずかしいなら、他の家族がいる時に渡してはどうですか?もし貴方が口ごもってしまっても、家族がフォローしてくれると思うので。 二人とも喜んでくれると思います。笑顔で渡せると良いですね。

lulu-59
質問者

お礼

カードですか...思いつきませんでした。 家族に頼ってみるのもありですよね。 アドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。