- 締切済み
あなたの好きな料理研究家は誰ですか?
momosan111の回答
- momosan111
- ベストアンサー率20% (14/67)
料理研究家と言うか、今や伝説の料理人の故村上信夫さんです。帝国ホテルの総料理長はもとより、NHK今日の料理で西欧料理を家庭料理に浸透させた功労者です。良くテレビの料理番組で「ご家庭にない場合は○○で結構です」の台詞を一番初めに使った人ではないでしょうか?著書も多く、日経新聞「私の履歴書」にも連載していました。生涯料理人を貫き夢は自分の納得の行く店を持ち、最高のおもてなしをするだったそうです。数年前にお亡くなりになりました。テレビでもお馴染み、恰幅の良い体型と、やさしそうな笑顔が印象でした。今の料理研究家として 活躍されている方にも色々な意味で影響を与えた方ではないでしょうか?
関連するQ&A
- おすすめの料理研究家を教えてください
最近料理にハマッてます。 新たにレシピ本を買いたいな~と思っているのですが、おすすめの料理研究家はどなたですか? おなじみの食材が多くて、調理法もシンプル、味付けもあまり濃くないものがいいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理研究家が自宅で家族のために作る料理
「小林カツ代さんちのおいしいごはん」や 栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」のような、 料理研究家がうちで作って家族と食べている料理を紹介している本を教えてください。 上の2冊は持っているのですが、さすが良く作って食べているだけあって、完成されていて使えるレシピばかりだし、家族とのエピソードなどはエッセイのように興味深く読め、料理するぞー!という気にさせてくれます。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 料理研究家って、何ですか?
TVによく出演されている「料理研究家」。 彼、もしくは彼女達は、一体なんなのでしょうか。 資格もいらないようですし。 その名の通り、料理を研究している人なのだとは思いますが。 世の中の主婦の方は、全員「料理研究家」じゃないのかとも思ったり。 皆さんの、「料理研究家」に対する思いをお聞かせ下さい。 私の印象では、変なエラそうな人が多く、見るたびに不快な思いをする事が多々あります。
- ベストアンサー
- アンケート
- 料理研究家になるには?
今、大学生なのですが、将来は料理研究家になりたいと思っています。料理研究家になるには具体的にどうすればいいのでしょうか?資格とか必要なのでしょうか?ご存知の方、教えてください!
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- 料理人と料理研究家の違い
料理人と、料理研究家、どちらに魅力を感じますか? 僕は料理人にやくざを、料理研究家にフリーターを感じます。 みなさんはどんな違いを感じますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)