• ベストアンサー

親にされた性的虐待がフラッシュバックします

当方親に性的虐待のようなことをされたことのある25歳の女性です。 今まで社会人で働いていましたが、この折きっかけがあり 貯めた貯金で、また進学することにし、実家に戻りました。 今年受験なのですが、父親が気持ち悪いです。 なめるように私を見てきたり、私が視線をそちらに向けているときは 私に気づかれないようにみたり(それでも警戒しているから気づくんですけど) 本当に気持ちわるい。昔のトラウマがフラッシュバックします。 そもそも私がまだ小学生から中学生の時に部屋で寝ていると パジャマをぬがされました。本人いわく、胸をチェックしてるとか。 勿論母にもいいました。しかし母は冗談だと相手にしてくれませんでした。 父親が性的な目で私を見てくることは覚悟して今回家にもどりました。 でもやはり気持ち悪いです。憎たらしいです。 それに耐えられなければ進学を諦め、他の仕事をするしかないのでしょうか。 対策などないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • galaco
回答No.2

私はカウンセラーでも法律家でもないので、最初にそのことは強調しておきます。 大変な想いをされているのですね。とても同情しますが、選択肢はごく限られていると思います。 選択肢は3択です。 1、今の状況を我慢する 2、実家を出てもう少し貯金額を増やし、一人暮らしをしなが進学をできるようにする。 3、何らかの法的措置をとり、父親を遠ざける。あるいは、過去の経験をネタに父親から金銭面での融資を受けた上で実家を出る。 このいづれかになると思います。 1はあなたしだいと言うことになりますが、長期間に渡って今の環境に耐えることが良いことだとは素人考えでも思えません。 2はこの中では一番現実的かと思います。一旦社会に出たわけですから実家に帰らず自分で頑張るという選択肢は当然あるでしょう。 3に関してはうまく行くかどうかは不明です。かなりの年数が経過した状態で法的措置をとることができるのかがまずわかりません。父親から融資を受ける(お金をもらう)件に関しては母親に相談しても良いと思います。ただこれも親からしたら一旦社会に出た子供に何で学費をと思われるかもしれません。(この辺は親によってもかなり感覚が違うので分かりませんが)また過去のことを持ち出しても母親は本気にしてくれていないようですし。法に訴えるくらいのことを言えば状況も変わるかもしれませんが、間違いなく家庭は崩壊します。 リスクを伴う気持ちがあるのであれば、あなたがされたことは3をしてもいいくらいのことです。ただしリスクは良く考えた上で行動してください。私としては一度お母様に真剣に相談してみることをお奨めします。

russia12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、2が一番現実的だと感じます。 行動に出るには母もおりますし、もう少し様子をみつつ 専門機関にも相談してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• tweetie
回答No.1

現在の環境を変える、以前の傷を克服するなど多くの段階があると 思いますが、なにぶん心に深く関わってくる事柄です。 素人判断であれこれアドバイスすることは、敬遠される方が多いと 思いますし、あなたの今後に悪影響があっては本末転倒です。 ご相談された人が信じてくれないお母様だったというのも更なる傷を 生んだはずですから、専門機関の方に相談し、場合によっては家族の方に、 今一度きっちり納得してもらうなどの処置が必要になるかもしれません。 今我慢しても、この先一生引きずるというのも、あなたにとってもったいない話。 これを機会に見直してみてはいかがでしょうか。

russia12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、むしろいつまでもこの問題から目をそらさずに 専門機関での相談なども交えた方がいいのかもしれません。 波乱が予想はされますが・・・。 逃げてはいけませんね。過去の自分に報いるためにも。