- ベストアンサー
おすすめの推理小説
私は中学2年です! なにか推理小説でおすすめな本はありますか?(東野圭吾は大体読みました)あと、できれば文庫になっているやつがいいのですが・・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに読まれてるかもしれませんが、石田衣良の「池袋ウエストゲートパーク」がお勧めです。 2000年放送のTVドラマ(長瀬智也など)があまりにも有名ですが、この原作は、 主人公真島誠(プータロー果物屋手伝い兼トラブルシューター)が池袋に実在しているかのようなリアルな語り口調でまたそれがカッコ良く、 スリルありテンポの良いとても読みやすいミステリー小説です。 自分は、第2巻まで読んでとても楽しみました。
その他の回答 (5)
- ma-ayane
- ベストアンサー率29% (5/17)
回答じゃないのですが・・・ 本屋さんで文庫のところをゆっくり見てみてはいかがでしょうか? 題名だけでも読んでみたいな~というのがあると思うので、 そしたら裏などに説明があるので、 それで気になったら買うとか。 私は推理小説は読みませんが、他の本を買う時によくそうしてます。 回答じゃないのでお役に立てないかも知れませんが・・・ (一応私も中2ですっ!)
お礼
そうですか・・・そういう方法もありますね。 ありがとうございました。
- ginkuro814
- ベストアンサー率25% (258/997)
No.1の方が薦めている『99%の誘拐』は本当に面白いです! 貫井徳郎『慟哭』 若竹七海『ぼくのミステリな日常』 宮部みゆき『ステップファザー・ステップ』『火車』 島田荘司『異邦の騎士』 歌野晶午『葉桜の季節に君を想うということ』 綾辻行人『十角館の殺人』 今野敏『ST』シリーズ
お礼
いろいろおすすめを教えてくれてありがとうございます。 これから読んでいきたいと思います。
- par-rot
- ベストアンサー率27% (3/11)
島田荘司 「Pの密室」 謎解きが好きな方には退屈ですが、人間関係の複雑さから発展するプロットが好きな方にはお勧めします。
お礼
題名的にすごくおもしろそうです!! 今度読んでみます。 ありがとうございました。
- germanium
- ベストアンサー率22% (2/9)
アガサ・クリスティの『アクロイド殺し』をおすすめします。 古典ですが、よく練られた作品なので、いま読んでもアッと言わされるはずです。 この作品にかかわらず、古典の有名どころは期せずしてオチを知ってしまうことが多いので、 新鮮な驚きを感じたいのならば早めに読んでおいた方がいいと思います。
お礼
アガサ・クリスティは興味あるので読んでみたいと思います! ありがとうございました。
- oshieyou
- ベストアンサー率32% (10/31)
岡島二人著 「99%の誘拐」 赤川次郎著 「マリオネットの罠」 西尾維新著 「クビキリサイクル」 乙一著 「GOTH」 海堂尊著 「チーム・バチスタの栄光」 なんてどうでしょうか? 上記の作家さんは、他の著書でも面白いものがたくさんありますよ!!
お礼
乙一さんのはよく読みます。 「GOTH」は読んだことがないので読んでみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
「池袋ウエストゲートパーク」は聞いたことがあるだけで読んだことがありません。 今度読んでみたいと思います。 ありがとうございました。