• ベストアンサー

音楽データ用CDーRを認識しません!

今日CD音楽データをパソコンに落として、空の音楽データ用CD-Rに書き込みしようと外付けCD-RWドライブに入れたところうんともすんとも認識しないのです。 メーカーによって認識するものとしないものがあるみたいですが、そんな頼りないものなんでしょうか? あれは駄目これはokって言われてもこのドライブはどこのメーカーのものを使えばいいのかわからないですよね~。 はっきり言って切れました(笑) いっぱいメディアを買ってさ~入れようと思った矢先にこれです。 機械じたいが古い型というのも原因なのかもしれませんが、この際なんでDVD-RWを購入しようと思います。 その前に調べておきたいのですが、認識させる方法はないものでしょうか? あとこういった現象はよくあるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.2

>空の音楽データ用CD-Rに書き込みしようと外付けCD-RWドライブに入れたところうんともすんとも認識しないのです。 USB接続外付けCD-RWドライブは、PCに繋いだ状態で認識していますか?(デバイスマネージャでみてデバイスは正常ですか?) 書き込みするためのライティングソフトは何ですか? ライティングソフトを起動してCD/DVDからCDを選択し、書き込みしたい内蔵HDのファイルを作業欄にマウスでドラッグ&ドロップし、「書き込み」クリック、読み込みが終わると「ブランクディスクを挿入してください」のアラートが出てはじめて空のCD-Rを挿入していますか?(最初からドライブに空のCD-Rを入れていませんか?) OS標準CD書き込み機能を使う場合は、CDドライブを右クリック「プロパティ」「書き込み」「このドライブでCD書き込みを有効にする」のチェックをつけていますか?

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

質問者さんの利用機器の詳細が分かりませんが、東芝のパソコンや、外付けドライブなら、メディアの推奨メーカはカタログやマニュアルに記載されてますよ。 そういう意味では、同じドライブを採用しているメーカの情報を参考にすることも可能です。 嘆いてばかりいないで、お持ちの機器の詳細(ドライブのメーカと型番)を明記されて、ここでアドバイスを受けたらどうですか? ドライブの型番は、デバイスマネージャで分かると思いますし、ライティングソフトでも分かると思います。 ということで、メディアとドライブとの間に相性があるのは事実です。 私も経験があり、それ以来注意しています。 それと、ドライブは汚れやすいので、クリーニングディスクを使ってクリーニングすることも検討して下さい。

• phoenix343
回答No.3

古いということですが、クリーナーをあててますか?なにそれ、なら汚れてるだけかもしれないので一度試してみよう。

• yamato1957
回答No.1

ライティングソフト側で認識していないのでしょうか?。焼く方法が知りたいところです。