彼の気持ちが全く分かりません
あまりに長い歴史で一言じゃ説明つかないのですが。。
簡単に言えば若い頃に数年間、互いを知り尽くした相手がいました。
記憶も曖昧ですが、私が彼を大好きだったのを彼は知っていて、彼は私を何でも分かり合える、似てる、安心感ある存在としていました。
好きっていう恋愛感情みたいな枠を超えてしまった関係で気持ちはあったけど、素直に伝えないまま、私から去りました。
知り尽くした関係なのに、恋人にはならなかったから、始まらないまま終わった恋って感じでしょうか。
終わったというより、終わりが見えず私が終わらせたって感じです。
その後は、何回か、互いに電話をした事がありました。
未練なのか分からないけど、友達として気になる存在という感じでした。
それから10年以上経ち、再会しました。
お互いに家庭があります。
会ったら、スゴく懐かしく昔と何も変わらず楽しめました。
とても安心しました。
これからは良い友達関係ができると感じました。
彼も奥さんの話をするし幸せそうに見えました。
しかし後日、会った日に抱きしめたかった、早く会いたい、可愛い、先の事なんて分からないから一緒になれるかも、運命の相手は配偶者以外に他にいて自分達かも、互いに1人になったら一緒になろう、昔は自分がダメで何もしてあげれなくてごめんね、好き、など来ました。
重たい感じじゃなく軽い感じです。
だから私は全て冗談で返しました。
彼は自分は結婚してから浮気はしてないし、私が一途で浮気しない事も分かってるそうです。
でも気持ちがいっぱいみたいです。
私は訳が分からず自分の気持ちを整理するのに時間がかかりました。
会った日に確かに口には出さないけど互いに感じる感情はありました。
それは言葉に表すのは難しいけど、とにかく会いたかった人に会えた!という喜びです。
だけど互いに家庭があり、気持ちを引き出しても辛くなるだけだから、私も彼と同じような気持ちになったけど、簡単に口には出せません。
言葉にするという事は不倫の1歩を踏み出してしまうから。
なのになぜ彼は口に出してきたのか?
私が浮気を簡単にしない事も分かってるのに。
昔は何年間もいて、好きって言葉を出す事ができなくて素直になれなくて互いに後悔も残したかもしれないのに、なぜ好きって言葉をたった数時間の再会で伝えてきたのか?
これが1番驚いた言葉でした。
好きって何?って。
結婚していて好きって何?
昔あれだけ出さなかった言葉を何故?
私があまりにその気がない返しをしていたら、自分1人で盛り上がりすぎたごめん。と押すのを諦めました。
私は自分がどうしたいか分からずとりあえず全くその気がないわけではない事を伝えました。
彼はとりあえず喜び?また会える時を楽しみにしてると言い、それ以来、連絡はとってません。
私としては、彼が再会して、軽くまた昔みたいな関係になれるかもと期待して口説かれたんだろうと思ってます。
ただ、私は彼をよく知っています。
何か不自然に感じて仕方ありません。
遊びたいなら、もっとストレートに浮気したい、SEXしたい、早く会おう、いつ会える?と、来るはずなんです。
軽い奴だけど、自分の立場を守るために、自分達が運命かもいつか一緒になりたい、ましてや好きなんて言葉は絶対に言わない。
そんなの伝えて私が本気になったら自分が困るから。
SEXするだけなら感情的なやり取りなしで、上手く期待させて、落とす事できるし、浮気した事ないなんていう気遣いはしません。
時間が彼を変えたのかもしれないけど、遊びたいなら昔の方が遊び上手でした。
私だって変な話、そうやって来た方が軽い気持ちで、割り切って乗れたかもしれません。
だから、もしかしたら、私と同じように、心のどこかに私がいて、再会して本当に気持ちが溢れて素直にぶつけてきたのかなとも考えてしまいます。
遊びたいならもっとガンガンきそうだから。。
今は変に引かれてしまいなんだかモヤモヤしてます。
でも違ったら私が同じように気持ち伝えても馬鹿みたいに思えて、怖くて素直な気持ちは伝えられません。
そもそも、伝えたところで、どうするんだって話なんですけど。。
考えすぎで、単純に見込みなさそうだから、やーめたって感じなのかもしれないけど。。
とにかくどうする事もできないから、このままどうする気もないですが、他人からみて彼はどういう気持ちなのか分かりますか?
お礼
ご経験から回答を有難うございす。 >完全にふっきれているなら、笑顔で答えられると思う。 これはそうですね・・・。 mimo0000さんもその再会したお相手のことは、思う部分があったのですね。。。そういう切なさも美しいものだと思います。