• ベストアンサー

強迫性障害と幻覚

13歳の息子(アスペルガーの疑いあり)が強迫性障害で治療中です。 毎食後ルボックス25gを1錠飲んでいます。 昨日幻覚を見たといいました。 3週間位前にも見たのと同じものです。 息子がとらわれているものに関連するものですが強迫性障害で幻覚を見ると聞いたことがなく薬の副作用か?とも思いましたがこういうこともあるのでしょうか? ご存知の方教えて下さい。 また息子は行動療法がなかなかできません。まだ治療を始めて3ヶ月ほどですが、治るのかとても心配です。治癒率は少ないのでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thirdforce
回答No.1

僕も、強度の強迫神経症です。仕事も出来ません。 でも、幻覚など一度も見たことがありません。(30年以上の経歴で同じ薬を服用ちゅうです。) どこかで知ったのですが、統合失調症の前触れで、強迫行為などの 強迫性障害が表れることがあるということです。 行動療法は難しそうです。挫折され、もっと悪化される人もいますし、 良くなる人もいるそうですが、医師がその道の権威者的な人に指導してもらわないと、あまり効果が無いようです。そういった医師は、日本では欧米に比べかなり少ないとの情報です。今の病院をそのままにして、 一度他の病院で受診してみるのも,選択肢の一つと思います。そのほうがいいです。ルポックスは効果は比較的ゆっくり効果がでるようです。 僕は、50ミリを日に3回服用してます。現在、過去のひどさから、開放されています。医師に貴女の感じた事をそのまま伝えてください。 はやく御子息の治癒を祈ってます。

bluesky888
質問者

お礼

ありがとうございました。 強迫性障害辛いですね。 早く良くなられますように。