• ベストアンサー

単語集 DUOの使い方

DUOは単語を1つずつ覚えるための単語集ではなく、文章の中で使われている単語を、文章ごと覚えていくためのものです。日本語訳の意味や書き方などあまり気にせずに、その英文の中でその単語がどういう意味に使われているかを把握したら、あとは英文を繰り返し書いたり音読したりして覚えればいいんです。 もし、単語1つ1つの日本語訳と、日本語解説を勉強して覚えたいというのなら、そういう単語集を使った方がいいですよ。ただ、そういう覚え方では、学校の単語テストで点は取れても、英語を話したり読み書きできるようには、ならないと思います。 と回答もらったんですが、ではDUOはどうやって使えばいいんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#125540
noname#125540
回答No.1

DUOの使い方はその回答の中に書かれていますよ。 「日本語訳の意味や書き方などあまり気にせずに、その英文の中でその単語がどういう意味に使われているかを把握したら、あとは英文を繰り返し書いたり音読したりして覚えればいいんです。」 の部分です。 あなたは「単語1つ1つの日本語訳と、日本語解説を勉強して覚えたい」のでしょうか? でしたら、「そういう単語集を使った方がいいですよ。」 ・英単語の使い方まで身に着けたいならDUOのような本。 ・「この単語と意味が同じ単語を以下の4つの中から選びなさい」というようなテストに、とにかく正解できれば良くて、使い方までは必要ない、と思うなら、単語だけ並んでいる本。 目的に合わせて選べば良いということでしょう。 DUOは「単語1つ1つ覚える」には適していないということかもしれません。 国語(日本語)は大丈夫ですか? 読解力は、日本語でも鍛えておいたほうがいいですよ。