- ベストアンサー
英単語集DUO3.0の効率的な勉強方法とは?
- 英単語集DUO3.0の効率的な勉強方法について教えてください。現在の勉強方法には時間がかかり、翻訳の難しさにも悩んでいます。一周目は苦労しますが、効果的な勉強方法があるのでしょうか?
- 英単語集DUO3.0の勉強方法は、例文の確認と翻訳、単語の意味確認、書き写し、音読などがありますが、効率的ではありません。一周目は大変ですが、繰り返しの学習を行うと徐々に理解が深まります。もっと効率的な勉強方法はあるのでしょうか?
- 英単語集DUO3.0の効率的な勉強方法を教えてください。現在の勉強方法だと一セクションが終わるのに時間がかかります。また、日本語から英語への翻訳が難しく、もっと効率的な勉強方法があれば教えてください。一周目は辛いですが、徐々に頭に入ってくると聞きました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今更遅い、と思われるかもしれませんが、やれるだけやってみたいです 全く遅くなどありません。頑張ってください。 私は受験を終えた身ですが、受験生には必ず、質問者様のような「習性」がありますね。(笑) >(1)例文を確認し日本語に訳せるか考えてみる(ほとんど訳せないですが) (2)例文の日本語訳を確認し、なんとなく頭に入れる (3)例文と日本語訳をノートに書き写す (4)例文の下の単語を見て、それぞれの単語がどういう意味なのか確認し、ノートに写した例文に赤ペンで書き込む (5)例文を5回書く (6)例文を5回ずつ音読する このように、ガッチガチに「計画」を立てて、それを遂行しようとすることです。私も受験時代、そうしていました。また、「~周」というのも受験頻出用語です。 なぜ受験生がこういう「習性」を獲得するかというと、不安だからです。 言い換えると、「これをやれば大丈夫」という安心が得たいわけです。 本当に、「効率的」な学習がしたいのであれば、「方法」なんてあまり堅く考えない方が良いです。書くのか、読むのか、聞くのか、黙読か、音読かは好きでいいと思います。とにかく繰り返して繰り返して繰り返すことです。 質問文にある6ステップの堅苦しい勉強方法では、とてつもない精神力の持ち主でなければ、絶対途中で挫折すると思いますよ。もっと楽しんで勉強できる方法は何かと工夫すべきだと思います。 「何周したか、どのような方法を取ったか」が重要なのではありません。 「受験当日に脳みそにDUOの内容を入れて受験に臨めるか」が重要なのです。
その他の回答 (1)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
まず、おそらくどの単語帳にも、前書きなどに使い方が書いてあると思います。 で、そのようにしろ、と書いてあったでしょうか? また、あなたの英語力はどれほどなのでしょうか? 私はその手の単語帳を使ったことがないのですが、英文が出てくるわけですから、原理的に、その英文をある程度こなす英語力がないと辛いんだろうと想像しますが。 つまり、教材のレベルとあなたの学力が合致しているでしょうか? Duoにはセレクトというのがあったと思いますが、さて、その英文のレベルはどうなのか。同程度なのか。 私は知りませんが。 高認合格、ということですから、高一レベルの勉強ならやっていけるはずですが。 > DUOを勉強する上で1周目はとにかく辛いけど、終わらせることが重要、2、3周目からだんだん頭に入ってきて楽になる、ということを聞きました 学力が合っていればね。 学力が合っていない場合、「辛い」の意味が変わってしまいます。 合っているか合っていないかも私には判りません。 http://www.amazon.co.jp/DUO-3-0-鈴木-陽一/dp/4900790052 ここのYNK氏のレビューが、おそらく的を得ているのではないかと思います。勘ですが。 Duoの最もバカな使い方。 単語を抜き出し、紙に書き、それを覚える。 それなら他の単語帳使った方が良いでしょう。 単語帳にはそれぞれ使い方があります。
お礼
回答ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます 確かにこう見ると堅苦しいですね・・w