• 締切済み

SAIのおすすめ設定。

最近になってSAIを利用しだしました。 今までフォトショップのパスでのみイラストに着色をしていたもので。 このタッチを生かす事に四苦八苦してます。 さまざまなサイトで有志でSAIの講座を開かれて、とても参考になっているのですが、、、 かなりの率で、利用しているツールの詳細設定の表記が無く、 紹介されてるタッチにならず やきもきしています。 そんなわけで、 おすすめな 利用ツール と 詳細設定 は有りませんか?

みんなの回答

• Pb458
回答No.1

SAIの『readme.txt』の■レイヤー画材効果と言う項目に製作者の方のオススメの使い方が書いてあります。 しかし最終的には『ブラシ濃度』や『手ブレ補整』を弄って自力で自分に一番合ったものを探すのが一番です。 (起動したSAIのカラーパレットやペンの大きさなどがある方に『□詳細設定』と言うものがあり、ここにチェックするともう少し品質など細かく設定できます)。 ちなみに私は手ブレ補整は初期設定の3、ブラシ濃度などは描く絵やパーツによって変えてます。 またニコニコ動画などで『描いてみた SAI』などで検索をかけると省略無しの作製過程を見ることができて勉強になります。

YAWOCO
質問者

お礼

回答ありがとう御座いました。 ニコニコ動画、参考にして見ます。