• 締切済み

口唇ヘルペスと免疫力

去年、妻と同じリップを使っていて口唇ヘルペスをうつされました。その後、月1回のペースで口唇ヘルペスができます。今回も3日前から上唇にでき、非常につらいです。 ウィルス自体は弱く免疫力が落ちた時に症状が出ると知りましたが、症状が出る時はいつも免疫力が弱っているのでしょうか?疲れていると感じてはいますが、栄養のあるものを摂り、寝不足にならないようにしています。しかし、月1回程度できてしまいます。 また、現在肌荒れや口内炎もできており、こういった症状も免疫力低下によるものでしょうか。

みんなの回答

noname#97655
noname#97655
回答No.2

確かに風邪を引いているときなどの免疫低下の時にも出ますがその他にストレスなどでも出ますよ。 質問者さんが男性だと思いますが仕事でのストレスはありませんか?

zou19
質問者

お礼

不思議なことに、仕事ではかなりストレスを抱えていましたが正面に出ることは少なかったのですが休みや家庭でのストレスで症状が出ることが多い気がします。

• kick2max
回答No.1

たしか、ヘルペスのウィルスは、神経細胞の鞘内に潜んでいて、体内の免疫力が下がると暴れだす、という話を聞いたことがあります。つまり一度かかると一生、そのウィルスと同居することになります。 そこでその「免疫力が低下するとき」ですが、体力・気力的に消耗している状態のみならず、偏食やビタミン不足などでも同じようなことになるようです。 (口内炎も同じようなウィルスのせいでしょう。) いちど病院に行かれて、症状を抑えるお薬をもらってください。症状が抑えられたら、食事や生活リズムも見直して生活されることをお勧めします。

zou19
質問者

お礼

口内炎も一向に治りません。 そう言えば、食事に偏りがあったような…見直したいと思います。