- ベストアンサー
これって口唇ヘルペスですか?
明日、休日で皮膚科が休みなのでここで質問させてください。 昨日から唇の口角を中心とした際に小さい(ニキビよりもかなり小さい)細かいブツブツができ、少しヒリヒリしています。(ブツブツはたくさんあり赤みを帯びています。) 痛みは、辛い物を食べたときのような感じのヒリヒリ感です。 水疱などはありませんが、生理中であり、子供の風邪がうつって少し喉が痛く鼻水が出ていて風邪気味でした。 webで調べてみると、口唇ヘルペスは風邪や生理中などの免疫力が低下した時になりやすいとありましたが、水疱もなく痛みもひどくありません。 口唇ヘルペスになったことがあるかた教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いざの場合は、休日診療所で、内科で見てもらうのも可能です。 風邪を引いて、グロッキーの時には、何度も利用してます。 市が運用していて、輪番で町医者や大学の医師が診察します。 ヘルペスは、かなりの人が持っていると聞きます。 普段は脳みそに隠れていて、体調が悪い時、ストレスが溜まっている人は、ウイルスが外部に逃避して、ブツブツを作るといいます。 唾液検査で、HHV-6というウイルスが、大量に有る場合に、 ストレスが溜まっているかの指標にします。 人により口内炎や、 口のブツブツに現れる人がいるそうです。 口内ヘルペスのウイルスの種類が、何種類かあるようなので、 ウイルスの種類により、身体に出る異常が異なるそうです。 月曜日に、大き目の総合病院で、ウイルスの種類を調べた方が 納得する答えが出そうですね。 風邪のウイルスでも口に出来物を 出る人が居ますので、 判断は医者にしてもらいましょう。 内科のほうが、検査設備が整っているので、評価が早いと思います。
お礼
詳しいご回答ありがとうございます。 月曜日に近くの内科で見てもらいましたが、口唇ヘルペスでした。 最初は小さい赤いブツブツでしたが、時間がたつと黄色い水ぶくれの小さいブツブツになりました。 口唇ヘルペスの水泡は大きい物ができると思っていましたが、思ったよりかなり小さいものがたくさんできました。 病院で処方された飲み薬を飲むとすっかり良くなりました。 ネットで調べると初めてかかるとかなり痛いとありましたが、個人差はあるのか私はヒリヒリ程度でそれほど痛くありませんでした。