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【妻とモメています】鉄フライパンとテフロンって素人料理でそんなに差がでますか?

キッチンのリフォームに関して妻とモメています。 私は安全面などからIHにしたいのですが妻は『鉄フライパンや鉄中華鍋を使って高温で料理できないのは困る!絶対にガスコンロでないと嫌だ!ガスコンロとそうで無いのでテフロンフライパンを使ってでは雲泥の味の差がでる!』と主張。 料理にあまり興味が無い私ですが、中華屋さんに行ったら確かに大火力で鉄の中華鍋でガンガン料理をしているのは分かります。しかしそれはプロの世界の話で、一般家庭での素人料理が見る料理番組や料理雑誌を見てもテフロンを使っているのがほとんどだと思います。 だから大して味に差が出るとは思えない…と思うのですが、みなさんはどう思われますか?そんなに味に差が出るものでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

きっと料理上手&好きな奥さんですよね? > 味に差が出るものでしょうか? 「味に差」があっても、食べて分からないと無意味ですよね(笑) 料理は奥様、仕事は旦那様の領域と考えて、奥様の意見を尊重しては如何ですか? > だから大して味に差が出るとは思えない 奥様の「地雷」を踏んでいませんか? 我が家でそんなことを言ったら・・・2~3日はコンビに弁当になりそうですが ^ ^;

  • hoell
  • ベストアンサー率17% (24/137)
回答No.3

鉄のフライパンや中華鍋を使っているので気持ちがよくわかります。 私もIHは嫌って主張してしまいますw 家庭のコンロですが、十分にチャーハンを3人分でもパラパラに仕上げられます。 IHで何度か調理したことあるんですが、慣れも有るんでしょうけど 合わないと感じてしまいました。 火が見えないので加減がわからない 鍋を離すと加熱が止まってしまう なにより底の丸い中華鍋を置けない、置けないってことはあの形状を生かした調理が出来ないんです。 テフロンは剥がれてしまったり空焼きも出来ない。 鉄は善くも悪くも乱暴に使って耐えられる道具だと思ってます。 焦げ付いても磨いて、油を引いて熱すればまた復活出来る ガスを使わない安全も理解出来ます フラットなので掃除が楽 味は工夫次第かな? 作り手の使い勝手が重要なんではないでしょうか??

  • hilo
  • ベストアンサー率31% (67/212)
回答No.2

udrcy6djd 様、はじめまして。 単刀直入に云いまして、料理がとてもしにくいです、IH のばあい。 もちろん「慣れ」という一言で済まされてしまうことが多いですが、「火」を実際に見て料理のさなかに文字通り「火加減」できるガスコンロのアナログ的調理器具は、絶対に必要です、自分の場合は。 ここはひとつ、普段料理をなさっている方の意見を取り入れるべく、話し合いを十分にしていただきたいと、切に願います。 もちろん安全面などから時代の流れとして、「オール電化」の方向であることは認めます。しかし、本当にわからないのですよ、「火加減」が。もしガスコンロが家になくなれば、自分は料理作業を放棄するでしょう。 少々乱暴な意見で申し訳ございませんでした。

  • looksno1
  • ベストアンサー率28% (238/821)
回答No.1

IHの発熱力は結構あります。ガスレンジより早くお湯になります。 リフォームされるならIHがお勧めです。 体験談がありますので参考までに。 http://national.jp/sumai/ihcook/report/pro_cook/user01.html

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