- 締切済み
ゴミの収集場所の決まり方について教えてください。
今度家を買おうとしているのですが、そこは約20軒くらいを同一の不動産屋が一気に開発をかけているところで、現在ある回収場所では面積が不足しそうな状態です。 悪いことに私の買う区画は庭の前が大通りに面していていかにも収集場所にしてくださいというところになっています。更に実際なるかもしれないと不動産やに言われ断固拒否をしたところ現在の場所(ここも開発場所にかかっている)を拡充しますという回答はもらったのですが安心できません。どのような形で話しをつけておくとたとえば法的に確実になるのでしょう? 自己中心的なように思われるかも知れませんが、以前いた集合住宅で昼夜関係無しに生ゴミを棄てたり回収されない大型ゴミを棄てるモラルの無い人々に散々振りまわされた経験があり、多分一生の買物になる一軒やで2度とこんな目にあいたくないとせつに思っています。(大変なんですよ、からすは防げても虫が寄って来たり、回収されない大型ゴミがあると瞬く間に不法投機場所になったり。庭先がこんなになると考えると・・・・)
補足
問題のほうは解決に向かっているので、皆さんにお知恵をいただいたお礼も兼ねて分かったことをお話します。 ゴミ収集場所の決まり方というのは実は無いそうです。新たな住宅地の出来た際にごみが集まるところがあればそこが収集場所になってしまい、じつは自治体に対しての場所申請手続きも住民の総意もいらないそうです。 但し開発に当たっての法令があり10軒以上の開発を行う場合には専用の収集場所を業者が開発地内に準備をしなければならないことになっています。要は今回は18軒を3分割しているのでこれを逃れているということでした。(10軒を越すと大型開発となりこのこと以外にも色々規制がかかってくるそうです。全国規模の大手開発業者などの場合たとえ8軒とかでも10軒相当で開発するようです。) また、私は不法投機という言葉を使ってしまいましたが、もし収集場所にしているのが公道上であれば大型ゴミであろうが分別ゴミであろうが常時その収集場所に棄てることも、更にそこの住人でなく者が棄てても違法性をそこの住人が行政に訴えでることは出来ないそうです。 これにも、しかしがあり、その収集場所が常設でなければというのがあるそうです。自治体とすると公道上の常設は必要悪で実は違法、そのため、そこの場所の管理は住人が請け負っているというスタンスだそうです。したがって、最近東京近郊の新興住宅地で増えている網だけを設置して台を置かない形は時間を決めて管理してるという意思表示と捕らえ、私のいうところの不法投機を取り締まれるようになるそうです。 で、私の件ですがまずは開発内への場所の確保の検討と、ともかく場所の確定を依頼し、これを契約書を交わす前に詳細内容を確認する重要事項説明書に記入してもらうようにお願いしました。 中身が二転三転しましたが、最終的に場所が明記され更に第3期の開発計画段階で必要になれば開発用地内に設置(この場合は18軒でこの土地代を負担)すると記載されました。(要は車道にあまり多くのゴミがでると分割の開発をして10軒以下にしていても自治体の指導=開発許可の保留をだすことがあるそうで、その場合の業者の担保も追加されたわけです。) 私の今回住宅を買おうとしてる市(うまれも育ちもここなのですが)は大宮や仙台のような寄せ集めでない150万人強の政令指定都市なので戸別回収は今後とも予定は無いそうです。ゴミについては大型ゴミの事前連絡回収、ビン、缶、電池の回収ボックスの設定、ダイオキシン対策の超高温焼却炉化とその廃熱利用設備など20年以上前からやってるゴミの処理(再利用はどうか分かりませんが)に関してはそこそこ進んでるところと思ってましたが、実際は運営レベルは開発業者向けの法令、指導になってるようで先手を打っての自衛が大切ということが今回のことで分かりました。 色々なご指導、ご意見ありがとうございました。