• ベストアンサー

Windows 98 SE と IE 6 SP1 との相性について

Windows 98 SE で ”Windows Update”を実行すると,「重要な更新」と 称して,Explorer 6 SP1 のダウンロードを推奨してきますが,過去の質問を 読むと,さして必要がなければDLする必要はないのだと思って, 今もIEに関しては,5.5 SP2 をずっと使い続けています. http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=350296 しかし,Update で他のアップデートをDLしようとするとき,どういうわけか それが勝手に選択されている場合があって,焦ってしまうことがあります. それを避けるため,ユーザーの希望で,「IE 6 SP1 は要らないから,選択画面 から削除して表示をさせないようにしたい」と思っても,きっとそれは不可だと 考えますので,今後も自分で気をつけるしかないと思っているところです. (DLをしないと,タスクによって何度も何度も Update を呼びかけてきますが, これはタスク・スケジューラから外せばよいことですね) さて皆さんにお聞きしたいのは,私と同じOS環境下で,「ああ,やっぱり IE 6 SP1 をインストールするんじゃなかった」と後悔している方や, 「入れても問題ないよ」という方からのアドバイスやご意見です. よろしくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5746
noname#5746
回答No.2

98/98SE/MEにIE6またはIE6SP1を入れるのは一種の賭けのようなもので、 調子よく使っているという人もいますが、調子悪くなり元に戻したいという 人もけっこういるようですね。 何も問題なく使えているのであればIE5.5SP2で最新の修正プログラムをインストールしていけば いいのではないかと個人的には思います。 MEを使っていますけど私の場合IE6日本語版が初公開されてすぐインストールしたのですが、 インストール途中でフリーズしてしまい再起動するはめになってしまい、 その後インストールすることも元のIE5.5SP2に戻すこともできなくなって 悲しい思いをしたことがありました。 現在はIE6SP1を使っていて(でもIEは眠っていましてタブブラウザのDonutPを使用) IE6からブラウザ内でメディアプレイヤーが再生されるようになりましたが、 再生時にエラーになることがたまにあったくらいで他は特に問題はありません。 タスクによって何度も何度も Update を呼びかけてきますとのことですけど。 コントロールパネルに自動アップデートがあれば、 自動アップデートを使用せず手動でコンピューターを更新するにしておけば Updateのを呼びかけはなくなると思います。

electricdream
質問者

お礼

バージョン”ダウン”がもっと簡単にできれば,次々と新しいのが出てきても 躊躇せずにトライできるのにと常々思っています. さて,IE6SP1を導入済みとのことですが,それはME環境下での使用体験の ようですね. 実は私も,ここでの評判を聞きつけて,他のマシンに,DonutP を入れて いますが,あれはいいですね. アドバイスありがとうございました.

その他の回答 (1)

noname#29428
noname#29428
回答No.1

Windows 98 SE で Explorer 6 SP1 を使用していますが全く問題はありません。 ダウンロードの推奨がいやなら,インターネットオプション→詳細設定→ブラウズ→IE・・・自動的に確認 をはずしてもだめでしょうか。 また,msconfig で常駐をはずしていないものが多のではないでしょうか。はずした方が安定します。はずし方は下記URLを参考にしてください。 参考までに

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/
electricdream
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます. 「問題がない」というお知らせは,たいへん励みになります. しかし,すみません,それ以降の件については,私の説明がうまくなかった ようです. この質問では,ダウンロードの推奨を外す方法が知りたいのではありません. むしろ,「Windows Update」の「重要な更新とService Pack」メニューから, ダウンロードすることなく,IE6 SP1 の項目を消し去る方法があれば助かります. (それが残り続けるために,よく誤ってダウンロードしそうになるという意味 ですから) また私は,今まで Win98 SE マシンに,IE6 SP1 をインストールした経験が あるわけではありません. ですから,「常駐をはずしていないものが多のではないでしょうか」という アドバイスは,今の段階では私に対するものとしては,あてはまるとは限らない ような気もしますが,勉強になりました.