- 締切済み
WINDOWS2000 InternetExplorerのSPについて
パソコン超初心者です。 Windows2000を使用しています。 仕事上で使いたい業者専門サイトがあるのですが、ログインはできるものの、ログイン後のページでどこかをクリックするとフリーズしてしまい、先に進めません。 サイトのサポートセンターに電話したところ、サイトの上部にあるヘルプからバージョン情報を見るように言われました。 私のパソコンでは「更新バージョン:SP1」となっていると伝えると、「Service Pack4以上を推奨している」とのことでしたので、スタートのところからWindows Updateをしたのですが、まだ状況が変わりません。 スタート~設定~システムで見ると、WindowsのSPは4になっているのですが、サイト上部のヘルプ~バージョン情報で見ると、Internet ExplorerのSPは1のままです。 今度は、サポートセンターからは、「IEのSPは3が最新なので、そうしてください」と言われました。これは、ネットのSPは違う方法でどこかからダウンロードしなくては行けないということでしょうか? または、スタートからMicrosoft Updateをするだけで事足りるのでしょうか? Windows2000のIEをSP3にしたい場合、どこからどうしたらよいですか? 初心者すぎて、わかりにくい説明になっていたら申し訳ありませんが、教えていただければたすかります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ヘルプ~バージョン情報で見ると、Internet ExplorerのSPは1のままです。>意味不明。ヘルプ~バージョン情報で見ると、Internet Explorerのバージョンは○←バージョンの SP1です。 ならわかります。補足してください。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
http://support.microsoft.com/kb/969393/ja IEのどのバージョンかを双方が省略してるので、話しがかみ合ってないですね。 >IEのSPは3が最新なので 恐らくXP-SP3のIE6 6.00.2900.5512 の事を言ってるんじゃないのかな・・・。 WIN2000で使用出来るIE6はIE6-SP1 6.00.2800.1106だと思うけど。 後はMicrosoft Updateでセキュリティ更新すればいいけど、問題はIEじゃなくて、FLASH等のアドオン関係だったりして・・・。 http://www.microsoft.com/japan/windows/ie/downloads/ie6sp1/default.mspx
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
勘違いしているのでしょうね。 OS側のSPは4までですし、IE6はSP2までです。 >「IEのSPは3が最新なので、そうしてください」 IEでSP3があるのは2000で使える中ではIE5ですが、2000に標準で 入っているのがこれなので、そこをさらに勘違いしているのでしょう。 >ログイン後のページでどこかをクリックするとフリーズしてしまい、先に進めません。 それはどこのサイトですか? 利用するにあたって必要な条件を満たしているのでしょうか? 差し支えなければそのサイト名を捕捉してください。
お礼
Microsoft updateをしたら、見たかったところが見られるようになりました。お騒がせしてすみませんでした。丁寧なご回答ありがとうございました!
- kata_san
- ベストアンサー率33% (423/1261)
Windows2000はSP4です。 この確認は「マイコンピュータ」を右クリックしてください。 IEはバージョンにより異なりますがIE6.0はSP1です。 この確認は、IEを起動してプルダウンメニューのヘルプからできます。 >今度は、サポートセンターからは、「IEのSPは・・・ その方はきっと怠け者なのでしょう。 でないとするなら、他のものと勘違いしているか、勉強不足なのでしょう。 よほどの理由がない限り、IE6.0SP1で問題が出るというサイトはありません。 私が個人的に知る限りでは、業務に使用するブラウザをIE7を使用可とするところも少ないです。
お礼
Microsoft updateをしたら、見たかったところが見られるようになりました。お騒がせしてすみませんでした。丁寧なご回答ありがとうございました!
お礼
Microsoft updateをしたら、見たかったものが見られるようになりました。お騒がせしてすみませんでした。丁寧なご回答ありがとうございました!
補足
どうもありがとうございます。 ということは、Windows2000のパソコンを使っている限り、サポートセンターの推奨していると言う「SP3」にはなれない、ということでよろしいでしょうか? とりあえず、Microsoft updateをしてみますが。。