- ベストアンサー
相撲のハッケヨイ
大相撲行司の発声する「ハッケヨイ」「ノコッタ、ノコッタ」を漢字で表すならどんな漢字でしょうか?同じくノコッタは? 又、その意味を知りたいのですが、教えて下さい。 まさか?「八卦」ではないでしょうね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「発気よい」「残った」です 発気とはお互いが発する気合のことで、双方が気合十分で向かい合ったときに言います 残ったは本来、土俵内に足が残った(土俵の外に出ていない)事を 力士に伝える意味で、取り組みが続いていることを表しています
その他の回答 (2)
- ubatama76
- ベストアンサー率14% (35/246)
回答No.3
「発気用意」で身気共に充実させるのだと思ってたんですが 相撲協会では「発気揚々」なんですね だとしたらそれが正解でしょうね。
- bizen1
- ベストアンサー率17% (15/88)
回答No.2
日本相撲協会監修の「相撲大事典」というものがありまして、相撲協会の見解では「発気揚々」「残った」です。 発気揚々がなまって「はっけよい」です。 別の見解では「八卦良い」や「早く競いなさい」という説もあります。 ですが、相撲協会が「発気揚々」と言っているのでこれが正解な気がします。 「残った」の意味ですが#1さんの意味の他に、技を掛けられている力士に対して、土俵に残れって応援する意味もあるらしいです。
お礼
分かりました。