• ベストアンサー

ファイル名を変えるとSEOに影響する??

いままで上位表示されていたページのファイル名を変えて 再びアップロードしたらSEOに影響しますでしょうか? 例:newpage.html → 1234.html 今まで社長が管理していたページを私に任されるように なったのですが、デザインも去ることながらファイル名を変えたり ジャンルごとにフォルダにいれて区分けをしたりしようと思うのですが どうなんでしょう?今はフォルダは使われず一つのフォルダにページ 全部のファイルが入っていて管理しにくい状態なので・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • soshiaru
回答No.1

もしそのページに、たくさんリンクがされていたらそのページの評価は高いですよね(俗にページランクと言います)。 ここでファイル名を変えると、ページ名が変わるので、せっかくたくさんリンクされていたのに無効になってページの評価が下がります。 たぶん、影響はこれぐらいだと思います。 あと、ページのデザインを変えたりすると、そのページの内容に対する評価も変わるので、こちらも影響を受ける可能性があります。 まぁ、でもいい内容のサイトだったら、多少変更してもユーザーは評価してくれるので、またリンクもしてもらえるとも思うので、あまり神経質にならなくてもいいと思います。