- ベストアンサー
4th harmonic minor scaleとは
ハーモニックマイナースケールに4thがつくとどうなるんですか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文全体を見てみないとわかりませんが、恐らくハーモニックマイナースケールの4番目の音という意味ではないでしょうか。 ハーモニックマイナースケール、つまり和声的短音階は、一つの短調につき一つしか存在しませんので、「4番目のハーモニックマイナー」というのは有り得ません。 英語的にはその「4th」の前に「The」があるか「raised」があるか、によって意味が違ってきます。 或いは例えば本の中に色々な短調の譜例があって、その中の「4番目の譜例」という意味とも取られます。
お礼
回答ありがとうございます。 本には 4th harmonic minor scaleまたはHarmonic Minor P5th Below scale と書かれてます。 または、の後の文章で検索したらいくつか出て来ました。 普通は後者の方で呼ばれるんですね。 ややこしい書き方した困った本です。 おさわがせしてすみませんでした。