• ベストアンサー

変な虫に刺された!?

さきほどお風呂あがりに壁にもたれて座っていると首筋に激痛がはしりました 外傷的な痛みだったので虫に刺されたのかと思い首筋あたりをはらいのけ、 痛んだところの上の頭をかいてみるとポトっと自分の膝の上に何か落ちました。 怖くなってまた反射的にはらいのけるとフローリングに何か落ちるポトっという音がしました。 わたしはすごく視力が悪くてそのときは裸眼だったため音だけで何も見ていません。 その後部屋で飛んでいる虫を見つけ、何とかしとめたのですが、 見たこともない虫なんです。 虫刺されについて紹介しているサイトでは似た虫は見当たりませんでした。 虫が大嫌いなのでこれ以上虫の写真を見るのは気がすすみません。 また一人暮らしなので、刺されると大変な虫だったらどうしようとか さっきから頭痛いけどこれはいつもの肩こりからくる頭痛なのかなとか また虫がいたらどうしようとか不安で仕方ないです。 ただ噛まれたところは見た目は異常なく痛みも今はないです。 (今噛まれて30分くらいです) 全身黒っぽく触覚があっておしりでっかちな蟻のような体形。 羽根があって大きさは1cm~1.5cmくらいです。 ご存知の方いらっしゃったら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abechann
回答No.2

刺されたときに「チクッ」って痛みがあったと思います。 形と大きさから判断するに、おそらく「アブ」でしょう。 この時期は多いですよ。 「アブ」は刺されてもそんなに気にしなくても大丈夫です。 大きく腫れてかゆみが激しくなるときがありますが、まれです。 気になるようでしたら、ごく普通の虫刺されで十分ですから塗ってください。

cdpc
質問者

お礼

ありがとうございます! 念のために刺されたあたり全体にムヒをたっぷり塗って寝ました。 今のところ異常はないのでひと安心です。 回答ありがとうございました~!

その他の回答 (1)

回答No.1

人を刺したり噛み付いたりする虫で、 お話のようなカタチの虫ですと、、、 ハチ?アブ?の類いでしょうか? 関東ではアブもほとんど見かけませんが。。 お住まいは関西より南の方とか暖かい地方ですか? かまれた所というのが、見た目は異常無く痛みも今は無いということでしたら、 「羽アリの類いの足がのっかっただけ」ということかもしれません。 それなら人体に害は全く無いですが、 首筋は神経が集中してますから、ちょと虫にひっかかれただけでもけっこう痛いと思います。 明日また様子をみてみてからでもよいかと。 もうオヤスミですかね? もし「また刺されるのでは?」と心配で寝れないようしたら、 おまじない程度ですが蚊取り線香をたいて寝るのもよいかと。 ご参考程度ですいません。 おやすみなさい。。。

cdpc
質問者

お礼

ありがとうございます! 住んでいるところは大阪です。 そうでうね、たとえるならでかくてぽっちゃりした羽根蟻という感じでした。 刺された?あたりは今日特に異常はないです。 今朝すごく頭が痛くて学校を休んでしまいましたが、 おそらく別の持病によるものだと思います。 回答ありがとうございました! おかげさまでゆっくり眠れました★