• ベストアンサー

猫の引っかき傷

猫と一緒に賃貸の戸建てに3年ほど住んでいたのですが、11月に引っ越すことになりました。 リビングや階段の柱などには猫の爪研ぎの後がびっしり。あちこちについています。 気をつけてはいたのですが、それでもやっぱり、猫の習性なので防げないところがたくさんあり。。。 もちろん状態復帰のために業者さんを入れないといけないと思うのですが、 出た後に不動産屋の方で業者さんに直してもらうのと、 あらかじめ自分で業者さんに頼んで直してもらうのとでは、 どちらが安くなるのか、賢いのか考え中です。 経験がある方いましたらアドバイスください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -phantom2-
回答No.1

自分で業者を呼んで直させるのは賢明ではありません。 大家がその工事を気に入らない場合は、改めて大家の業者でやり直しになり、その費用をまた請求される恐れがあります。 貸家は大家の財産ですから、どのように直すのかを決めるのは大家です。 質問者さんがちゃんと直したと思っても、大家がそれを認めなければ、無駄なことをしたことになります。

wget
質問者

お礼

ありがとうございます。ごもっともです。