- 締切済み
外貨MMFはどの国の・・・
はじめまして。 今現在100万円があり少しでも利率の良い銀行と検索していたら 外貨MMFが良いとありました。 株など全然素人なのですが外貨MMFはどの国のものを買えば いいか教えて下さい。またリスクもあれば教えていただきたいのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gonbee774
- ベストアンサー率38% (198/511)
回答No.1
為替レートが変化する(円高になってしまう)リスクがあります。 なので利率(外貨での利回り)だけを円預金と比較するものではありません。 外貨での利回りが5パーセントあったとしても、為替がそれ以上円高に進めば、円ベースでは損失になってしまいます。 また、数年前は外貨預金に比べ外貨MMFが有利でしたが、ここ何年かでネット銀行であれば為替手数料も低くなり、また短期金利が下がる(MMFはこれに連動)ようであれば、2年と3年間金利を固定できる外貨定期預金のほうが有利かな、とも考えております。 その百万円以外に資産をおもちでしたら外貨を始められてもいいかもしれませんが、そうでなければ円預金のままのほうが良いかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、金利だけを見ていれば資産のある方は そちらに投資したほうがいいですよね。 サイト等、見ていたらやたらと外貨のまま持っていたらとか色々載って いて手を出しそうになりました。 まったくの素人なので国債かソニー銀行の定期預金の方が安全ですかね? 助かりました。本当にありがとうございます。