- ベストアンサー
冠詞について
ある問題集に ‘To pass on’ is a euphemistic way of saying‘to die'.とありました。 母音で始まる形容詞の前に、なぜ 「an」ではなく「a」がきているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コレは今までも何度も挙がったことがある質問ですね。 既に下で他の方が説明されているように、不定冠詞をaにするのかanにするのかは、"発音で"決まります。 発音のことを指す「母音」という概念と、スペリングのことを指す「母音字」という概念を混同しているから間違うんです。 単純に、母音字a,e,i,o,u(更に、ホントはyも母音字として機能しますが、y始まりでヤ行の音じゃなく母音になることは稀ですのでココでは除外します)で始まっているからといって、それだけでanになっている訳じゃないんですね。 逆に言うと、MDプレーヤーという英語に不定冠詞を付ける時には、パッと実は"M"という子音字で始まっていますが、発音としてはエム[em]というように母音で始まりますので、"an" MD playerとしなくてはいけません。 まぁ、ついついaと間違っているケースは結構見ますがね(^^ゞ 他にも、語頭のhを発音しない単語も多々ありますので、hourなどではanになります。 尚、母音字でこういう現象が起こるのはユーという音になることも多いeuやuで始まる単語なのですが、他にも稀なケースとして母音字始まりなのに子音発音となるワン(one)でも同様のことが言えます。 oneの前に不定冠詞が来る用例はかなぁ~り稀ですが(でもない訳じゃないんですよ)、theでも発音がザとズィというように不定冠詞a/anのような変化をしますよね? the oneとした際には、強調でもしない限りは普通はザと発音します。 このように、繰り返しますが"発音で"考えるようにして下さい。
その他の回答 (2)
- hiroinfuna
- ベストアンサー率51% (24/47)
No.1の方への補足的説明です。 母音の前の「a」が何故「an」になるかの理由をご存じですか。それは母音の発音の前では「a」はとても発音しにくいからです。例えば「apple」とか「undergraduate」の前に単に「a」だけを置いた時に実際に声に出して発音してみて下さい。とても言いにくいでしょう。 「an」の方がずっと発音しやすくなりますね。 「euphemistic」も「European」とか「union」と同じ様に、発音上問題ないので「a」のままでいいのです。 母音の前はいつも「an」と単に形式的に覚えるのではなくて、その理由まで考えて勉強するといいと思います。
お礼
ありがとうございます。 中学で習ったはずなのに‥すっかり忘れすぎです。 おっしゃるとおり、英語だけに限らずその理由まで考えて勉強しないとダメですね。 勉強になりました!!!
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 euphemistic の頭の eu の発音が「うー」(発音記号で書けば、[u:])であれば、an が付きますが、 eu の発音は、「ゆー」(発音記号で書けば、[ju:])です。 つまり、母音ではなく、子音で始まっているから、a が付きます。 以上、ご参考になりましたら。
お礼
ありがとうございました!!! 忘れないようにします。
お礼
とても勉強になりました。 an hourなんて普通に言ったり書いているのに疑問に思いませんでした(恥) 中学英語の基本の基本を忘れてしまって悲しいですが‥めげずに勉強しなおしていきます。 ありがとうございました!!!