- ベストアンサー
塩のついてるカクテル(?)の飲み方。
よろしくお願いします。 居酒屋など行くと、 グラスのフチに、塩がついてるカクテルってありますよね。 他には、小皿に塩がついてくるのも、あった気がしましたが、 記憶が定かではありません。 この塩のついてるカクテルは、どのように、飲めばよいのでしょうか。 わたしは、他の人が注文してるのを見たことはありますが、 どのように飲んでるのかまでは、観察していませんでした。 グラスのフチについている場合の飲み方と、 もし、小皿で盛られてくる場合(が、存在するならば)、 どのように、飲めばよいのでしょうか。
- その他(生活・暮らし)
- 回答数4
- ありがとう数8
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
グラスのふちに塩がつくとなると、ソルティドッグかマルガリータ、居酒屋ならおそらく前者だと思います(グレープフルーツジュースみたいな色をしていませんでしたか?) このようにグラスのふちを塩で飾ったものをスノースタイルといいます。 飲み方は自由です。 塩味がほしいときに、塩のついた部分から飲めばOK 全箇所から飲んでしまってもいいです。 (僕は飲み終わるころには1周して塩は残っていません) 小皿に盛られて出てきた場合は、おつまみです。 ひとつまみつまんで、塩を食べながらお酒を飲みます。 (塩に手をつけなくてもOK)
その他の回答 (3)
- tyontyon7
- ベストアンサー率44% (68/153)
マルガリータのコトですかネェ。 いわゆる「テキーラ」のメキシカンスタイルな飲み方をグラス1個で出来るようにしたカクテルです。 ※メキシカンスタイル/テキーラの原産国のメキシコでのレモンをかじって塩を舐めてテキーラをぐいっとあおる飲み方。 グラスの淵の塩を舐めながら飲めば良いですよ。 ただ、女性の場合はベロベロとグラスの周りを舐められると、ちょっと興醒めですが。(苦笑) お酒好きの方は「塩」が大好きですよね。 枡酒の角に塩を盛って、啜る日本酒好きの方もいます。
お礼
回答ありがとうございます。 メキシカンスタイルなんて、なんだか、洒落ていますね。 次回、勇気をだして注文をしてみようかと思います。 どうもありがとうございました。
- splwtr
- ベストアンサー率16% (75/461)
塩がグラスのフチの周りに付いてるのは、ソルティードッグです。 正式な飲み方は知りませんが、グラスをなめ回すのは私(♂)は できません、一口飲んで、その後も飲んだ場所で飲み続けます。 塩分が美味しいと感じる場合は、少し舐めるか指で摘んで口にします。 数杯飲んでも塩は残します。 日本酒の場合の塩は酒の肴と聞いたことあります。 全部塩は食さなくよいと・・・
お礼
回答ありがとうございました。 そういわれれば、高校生の頃、焼き鳥屋さんでアルバイトをしていたときに、 升酒にお塩を、注文された、お客様が居たような記憶がよみがえってきました。 どうもありがとうございました。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
フチについてる時はそのまま飲みます。 指やナプキンで少し落としてから飲んでもいいですし。 小皿に盛られてきた時は、ひとつまみしてからとか 手の甲の親指と人差し指の間の窪みに、少し盛ってそれを舐めてから飲みます(テキーラなど) ま、自由ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 決まった飲み方は、ないのですね。 なんだか、少し安心しました(笑) どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- スノースタイルのカクテルはどうやって飲む?
カクテルのレシピの中に 「スノースタイル (横半分に切ったレモンでグラスのふちを回して濡らし、平らなお皿に塩(砂糖)を広げて、その上にグラスを逆さにして載せ、回してグラスのふちに塩(砂糖)をつける。)」 というのがありますが、 あれはどうやって飲むのですか? 1口目に飲んだカ所から2口目飲みつづける のでしょうか。 たとえば「ソルティ・ドッグ」などは塩がふちに まぶしてあって、あの塩味もカクテルの味の大事な味の ひとつ、だと思いますが、 グラスの縁の色んなカ所に口をつけるのは見苦しい ものでしょうか。 ご存知のかた、教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 居酒屋ではなくバーで頼むカクテル
先日おいしいカクテルを出すお店を発見しました。 せっかくなので普通の居酒屋でも飲めるカクテル(カシスソーダやカルーアミルクなど)ではなく、バーテンダーさんしか作れないような手の込んだ(?)カクテルを飲みたいと思うのですが、どんなカクテルを注文したらよいですか? ・30代半ばの女性です。 ・普段カクテルは飲まないので自分でも好みが決まっていません。したがってベースはこだわりません。甘いもの、柑橘系のもの、辛口、それぞれおすすめがあれば教えていただきたいです。 ・居酒屋ではおいていないけど定番カクテル、オーダーが入るとバーテンダーが一目置いてしまうカクテル、をそれぞれ教えて知りたいです。 ついでに… ・バーで皆さんが出会った不愉快な出来事はありますか。お客の態度が悪かった、など反面教師にしたいと思います。 ・女性が頼むと違和感のあるカクテルはありますか。わたしはバーで男性が○○ミルク系のカクテルを頼んでいると、若い男の子でない限り変な感じがします。同様に女性で1杯目にxyzも少しびっくりします。個人の自由なんですが…。 ・以前、某国でアメリカンドリームというカクテルを飲みました。その店だけのネーミングだったのか、その後出会うことがありません。日本でも同じ名前のカクテルは存在しますか。 以上、皆様のアドバイスをお待ちしています!
- ベストアンサー
- お酒
- アルコールの弱いカクテルは何?
私はとてもお酒が弱いのですが、最近バーなどで飲む機会があり、何を頼んで良いか分からず困っています。 カシスソーダを頼んでみたところ、 「これアルコール入っているの?」 って思うほど酔わなかったし、甘過ぎなくて気に入りました。 しかし2杯目にフローズンカクテルを注文したら、すごーくキツくて大後悔…。 ここでカクテルに詳しい方に質問です。 アルコールの弱い、あるいはあまり酔わないカクテルにはどんな物がありますか? カクテルって、お店でメニューを見ても、名前から味が想像出来ないので困っています。 自分の好みを言いますと、 ・ディタというライチのリキュールやブルーハワイ?はあまり好きではありません。 ・甘すぎない物が好き。 ・ベース(ジンとか?)はよく分かりません。 ・のどが渇きやすくてどんどん飲んでしまうタチなので、出来れば量が多い物。 どこのお店に行ってもありそうな物で、コレを頼んでおけば安心!みたいなレパートリーを3杯分くらい覚えておきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。 ちなみに居酒屋ではいつも梅酒ソーダ割りです。
- ベストアンサー
- お酒
- 部屋の外におく塩の意味
よくお葬式に行くと塩をもらいますよね。また変な客が来たりすると「塩振っとけ」なんて主人が言っているのをテレビなどで観ますよね。 私の隣の部屋の人(アパート)の玄関の外に、小皿に乗った山盛りの塩を最近見つけました。また前に出張に行った時、泊まったホテルにもそういうのが同じ階のたった一部屋だけあったのがありました。 お葬式のときにもらう塩は体を清めるためにあると聞いたことがありますが、他のパターンはどんな意味なのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- 失恋時のカクテル
失恋した人の涙に由来して作られたというカクテルを探しています。 「涙」というぐらいだからイメージからしてソルティドッグかなぁなんてずっと思ってたんですが、カクテルの由来が載っているサイトで調べさせてもらったら何か違うみたいで…。 そこで(そのサイトの)BBSで質問した所、「マルガリータじゃないの?」というお答えを頂いたんですが、私の記憶では相手が死んだというような話はなかったと思うんですね。 そこで、前述したようなカクテルに覚えがあったらゼヒ教えてほしいのですが、他にも失恋時に出すカクテルの定番みたいなものがあったら教えてください。 また、「自分だったらこれを出す」というようなものも教えて頂けると嬉しいです。 わかりづらい文章で申し訳ないですが、よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- お酒
- カクテルを作るときの適量とは?
カクテル作りに興味があり、本を読んでいるのですが レシピにウォッカやジンなどの量は30ミリや45ミリとしっかり 書いてあるのですが、オレンジジュースやソーダやトニックウォーターなど 割る側の分量は適量としか書いてありません。 適量だとグラスの大きさや氷の分量で作る人によって全然量が変わってくると思います。基本的にはどのくらいの量が適切ですか? 例えばスピリッツ30ミリに対して何ミリのオレンジジュースが必要だとかです。 また、カクテルを作るのにたくさんの酒類が必要ですが一度栓を開けてしまっても1年や2年くらいもつものですか?また酒類は冷蔵庫で冷やしておいたほうがいいですか?(手元の本ではステアやビルドの場合冷やしておきましょうとあります。この場合シェイクでは冷やしておいたものを使ってはまずいのですか?冷やす用と冷やさない用が必要なのですか?) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カクテルについて教えて下さい。
お酒は飲む場合カクテルしか飲めません。 ビール、焼酎、ウイスキーなどは苦くて飲めないので、いつもカクテルにしています。 中でもカシスオレンジなど、ウォッカベースを主流にして飲んでいます。 炭酸があまり好きではないので、缶チューハイもあまり飲めず、サワーも好みません。 梅酒やワイン(赤は臭みで×、白も消毒液っぽいにおいで×)飲めないので本当に飲むものが限られています。 ですが、さすがに飲みに行って毎回カシスオレンジ系の2,3種を代わる代わる飲むのはつまらないなあと思っています。 そこで、以前、友人が頼んだジントニックを飲んだところ、あまり美味しくありませんでした。 この場合、ジンベースのお酒も美味しく飲めないのでしょうか? 甘いお酒が好みというよりは、柑橘系(ジュース系)が好きなように思います。 カルーアミルクは正直甘過ぎると思っているので頼まないのですが・・・ カシスオレンジ以外で頼むのはファジーネーブルやカシスグレープフルーツなどです。 他にどんなものが飲めそうな体質でしょうか? これが飲める人はこれも飲めるけど、あれが飲めないとこれも駄目、というのがありましたら是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- 飲み物についてくるフルーツについて
よく、カクテルその他をたのんだときに グラスのふちに引っ掛けるようにしてフルーツなどが 添えられてきますが、頂かない場合、 このフルーツはどうするのが良いのでしょうか。 お皿もない時そのままテーブルに置くのもきれいではないし、 かといってそのままにしておくと飲みにくい上に 落としてしまったりします。 また、頂いた場合はその残り(皮やタネなど)はどうすれば 良いのでしょうか。 マナーなどあればお教え下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 女性に質問:なぜビールよりカクテルやワイン?
飲み会などで男性はビール・焼酎・日本酒を好むのに対し(私も好きです)、女性はビールをあまり注文せず、カクテルやワインを注文する人が多いですよね? あれは、「男性と女性とでは食感が違うため」なのか? それとも、本当はビールなども好きだが、「ビールをがぶがぶ飲む女性というイメージはあまりよくない」とかのイメージの問題ですか? それとも、他に理由があるのでしょうか? お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 お塩が、おつまみなんですね~。 なんだか、ツウみたいです。 今度、チャレンジして、注文してみたいな。 どうもありがとうございました。