• ベストアンサー

考え込んで他の事が手につかない

些細なことで悩んでしまいます。悩むと頭から離れず、気分転換ができません。他の事が頭に入らなくなります。パニック症でしょうか。 簡単なことから、好きなことからしようと思いますが、手につきません 忘れてくれればいいのですが、どうすればいいですか ストレス発散ができません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TEOS
回答No.4

私も、悩み始めると頭から離れずに、物事の集中出来なくなります。 1個のものが無いと、意地でも探さないと気がすまなくることが有ります。 家の中で何度も同じところを探して無くて、集中力が途切れたころには、よろけて、ACアダプターを足で踏んでしまい、足裏に刺さり 血が止まらないわ、絨毯を血で汚すわで、探す気力もつきました。 盲点だった、車の中に置き忘れたことに気がつくまで2hr、無駄でした。 仕事中は、極力、雑念を払い、余計な事を考えず、ひたすら作業を進めて行きます。 お昼休みの休憩時間ほとんどぶっ続けで仕事します。 作業のキリが付くまで、フルパワーで動いてます。 自分のペースで、仕事が出来るのはありがたいです。 お昼ごはんは、仕事の合間の隙間で5分で食べちゃう。 それを数回 行います。夕方ヘトヘトになったら、同僚とおしゃべりして、休憩を 長めに取ります。  家に帰ると夕飯食べると、睡魔が襲い寝てしまいす。 夜の眠りも浅いので、精神安定剤や睡眠導入剤を飲んでますが あまり劇的な効果無い。 あなたは、メンタルのカウンセリングなど、受けてますか? 受けてないなら、先生にアドバイス貰いましょう。 仕事中は、物事に集中できますか? 悩むと、ハチャメチャになるタイプですか? 頑張ってね!!

jetstream1
質問者

お礼

集中しすぎて、定時まで体力が持ちません。悩むとアル中になります。薬は効果がありませんね。10年くらい飲んでいますが、眠いばかりです。最終的には自分の心の持ちようだと思っていますが、パワーが強くプレッシャーをかけて、力が抜けなくなります。柔軟性がなくかんしゃく持ちだと思っています。しかし日記を書いて、客観的にみることで楽になれた気がします。ありがとうございました

その他の回答 (3)

noname#194289
noname#194289
回答No.3

意外に面倒臭がり屋ではないですか。些細なことを考えていればほかのことをしないで済むならそのほうが楽だし、場合によっては些細なことですからどんなふうに考えても構いませんから実は楽しんでもいられるのではないですか。つまり些細なことが気になっているというのは楽しんでばかりいてはいけないのではないかという罪悪感がどこかにあるからだと思います。試験の前に小説が読みたくなるのと似ていますが、もっと大きく言えば、ずっと生きていられるからと思いたい心理があるはずです。

jetstream1
質問者

お礼

確かにおっしゃるとおりです。やらないといけない仕事が合って、パニックになってしまい、考え込んでしまいます。強迫の一歩手前でしょうか。こだわって、同じことばかり話してしまいます。行きたいとは思うのですが、思いが強すぎて、空回りしてしまいます。もっとリラックスできればいいんですが

• hana_Z
回答No.2

どんな人間関係かわかりませんが、 苦手な人って、どうしてもダメな場合が多いです。 だから、なるべく接点を無くすとかした方が懸命ですね。 どうしても付き合わなければならない場合は、 割り切って接すれば気が楽ではないでしょうか。

jetstream1
質問者

お礼

人間も相性がありますから、お互いの精神衛生上のために距離をあけて付き合いたいと思います

• hana_Z
回答No.1

どんなことで悩んでいるかわかりませんが、 そこまで気になるなら、とことん悩んで、 解決するまで悩み抜けばいいと思いますが。 自分も凝り性なので、 ある程度納得するまではとことん調べたりします。

jetstream1
質問者

お礼

人間関係です。考えすぎてしんどいです。今は考えすぎて、コミュニケーションがとれません。自分が考えすぎないことが一番の解決策だと思いますが、苦手な相手だと言葉が出てきません。