• 締切済み

どうしたらいいのでしょう?

最近、サークルの飲み会があって、そのとき兄のように慕っていた先輩と 2人で話をしたんです。先輩はすごく酔っていて、私にもたれかかって きたんです。今までは意識したことなかったのにすごくどきどきしてしまって、 それから先輩のことを考える毎日になってしまいました。このきっかけが あったからこんな気持ちになったと思うのです。これって好きなのでしょうか? 私は夏ころまで同じサークルに好きな人がいたのですが、そのこともこの先輩に 相談していたので、先輩はまさか自分にこんな感情をもっているとは 思っていないはずです。同じサークル内でころころ相手を変えているようで いやなのですが、気になっていることは確かで、毎日会いたいと思うのです。 先輩のことを好きだという子が同じサークル内にいて、その子の気持ちを知って いるだけに、余計にどうしたらいいのかわかりません。変にアタックしてサークル 内でぎくしゃくするのもいやだし、でもそんなこと言ってたら何もできないし。 結局、後押ししてくれるメッセージがほしいのかもです。。。

みんなの回答

回答No.6

pooh-pigretさん、こんにちは。 >今までは意識したことなかったのにすごくどきどきしてしまって、 それから先輩のことを考える毎日になってしまいました。このきっかけが あったからこんな気持ちになったと思うのです。これって好きなのでしょうか? 多分、そのときから先輩を好きになったのだと思います。 いえ・・もしかして、もっと前から潜在的に好きだったのに、気づかずにいて そのときに「先輩を好きなんだ」という自分の気持ちに目覚めたのではないかと思います。 >先輩はまさか自分にこんな感情をもっているとは 思っていないはずです。 そうでしょうね。あなた自身でさえ、気づかなかった気持ちですものね。 でも、これが恋というやつなんです。突然にやってくるものなんですよ。 >同じサークル内でころころ相手を変えているようで いやなのですが、気になっていることは確かで、毎日会いたいと思うのです。 それは仕方がないと思います。人の心は日々変化していくものです。 片思いの人と付き合っていたというわけではないので、全然おかしくないと思います。 ただ、 >先輩のことを好きだという子が同じサークル内にいて、その子の気持ちを知って いるだけに これだけ、気をつけておいたほうがいいと思います。 彼女は、あなたに、先輩への気持ちを打ち明けたんですよね? だったら、あなたも、ふとしたきっかけから、同じ先輩が気になるように なってしまったのだ・・ということを彼女に言っておいたほうがいいと思う。 もし、内緒にしておいて、先輩にアプローチしたら、彼女からしたら、 「私の気持ちを知ってるはずなのに!!」・・・ということになりますから。 その上で、自分の気持ちを伝える事は、私はいいと思いますよ。 まだ、片思いだった人に対して、何のアクションも起こしていないのですから。 色々あってあと1年で引退・・ということなので、告白するにしても 一番いい時期をよく考えて、アタックしてみたらいいと思います。 先輩が振り向いてくれたらいいですね・・・頑張ってください。

pooh-pigret
質問者

お礼

ありがとうございます。 すごく自信がついた気がします。 でも友達に自分の気持ちを伝えることが 告白よりも勇気のいることかもしれません。 後悔はしたくないので、がんばります。

• KID53
回答No.5

アタックしても良いと思いますよ。自分がどうしたいのか決心がついているならば自分に素直になるべきです。ただすじは通しましょう。  まず同じ先輩を好きだという友人には話すべきです。そして了解を得ましょう。これが絶対条件です。友人関係を損なってまで告白されても男はうれしくも何ともありませんぜ。  サ-クル内でぎくしゃくしてしまうことも覚悟しておきましょう。あなたや彼の性格にもよると思いますが少なくともそういう可能性は頭の片隅にでもおいておきましょう。  以上の条件を解決してアタック!

pooh-pigret
質問者

お礼

んーー、初めてアタックしてもいいというアドバイスをいただいたので今ちょっと 迷ってます。でも、様子をみるにしても、アタックするにしても、友達には 自分の気持ちを伝えておくべきですよね。こうなった以上、何かしら状況は 変わっていくわけで。。。 ありがとうございました。

• lyumi
回答No.4

初めまして。 うーーーん、同じサークル内ですか・・・。 しかも、自分が気になっている相手の人を「好き」っていう人が 居るっていう事を「知っている」っていう事なんですよねぇ??? これは難しいですねぇ~。 慎重にしないとイケマセン・・・。 何故なら、貴女は >変にアタックしてサークル内でぎくしゃくするのもいやだし と書かれていますので、貴女自身が「揉め事の中心者」になるのは 私は好ましくないと思います。 私には貴女と貴女のお友達??(←気になっている彼を好きだっていう 女の子)が貴女と「親しい関係」にあるのなら、尚更、貴女から 気になる彼にあまり近付かない方が良いです。 もし、そうした事で、彼が貴女に振り向いた場合、貴女のお友達は 貴女を恨んじゃう可能性があるからです。 好きな気持ち??というより、今のところは「良いお友達(相談相手)」 として、気長にお付き合いされる事が望ましいと思います。 もしかしたら、気になっている彼から??今後、お誘いが あったりして・・・・。 だけど、今はじっと我慢される方が良いです。 彼から誘われない限り、今は様子を見たほうが良いです。

pooh-pigret
質問者

お礼

気になっている彼を好きだという女の子は、今年いっしょに入部した 野球部のマネージャーなんです。いろいろな状況で、私はあと1年 で引退になるのですが、彼女はあと5年間いられます。ちなみに 先輩はあと2年で引退になるのですが。こんなことも私があせって しまう原因なのかもしれません。でもみなさんが、様子を見たほうが、、、 とおっしゃっているので、もう少し2人の距離を近づけるように してみようと思います。 ありがとうございました。

• nika
回答No.3

かつて石川ひとみの「まちぶせ」ユーミン作 を知っていますか。 そこに出てくる女の子は、彼を振り向かせるのに、自分からいいよったりしません。 別の人がくれたラブレターみせたり、偶然をよそおい帰り道でまっていたりします。 つまり、待つというのは、なにもしないことじゃないのですよ。彼を振り向かせるための努力をするということです。 振り向かせるために一番いいのは、彼のテンションにあなたがそろえるということです。 彼が騒ぐ時一緒にさわぎ、おとなしい時おとなしくする。 彼にトーンを合わせる。 一緒のファッションだったり、もちもの、趣味、好み、話題、すべてあわせてしまうのです。 がんばってね。

pooh-pigret
質問者

お礼

待つことが一番大変なことかもしれないです。 がんばれるかな。。。がんばらなきゃですね。

• sinnkyuusi
回答No.2

慎重になるべきだと思います。 他の子が好きなのを知って、競争心に刈られるのはやめましょう。 先輩があなたの事を気にしているのであれば、他の女の子の誘いは断るはずです。 サークル内の恋愛相談を先輩にしていたのであれば、今のタイミングで告白しても本気にされないかもしれません。 機が熟すのを辛抱強く待ちましょう。

pooh-pigret
質問者

お礼

今まで私は、誰かを好きになると自分から絶対に気持ちを伝えてきました。 何か自分から行動を起こしたくなるんです。私はこれを恋のパワーだと 思っているんですけど。。。 待つことも大切ですよね。 ありがとうございました。

• nika
回答No.1

自分から告白しては、いけません。 今までのような飲み会やグループでの交際を重ねてください。 もし、彼にその気があったらきっと彼から告白してくると思います。 同じサークルの女の子を意識しすぎて、肝心の彼を思う気持ちが乱されるのを心配しています。 できるだけ接触する機会を増やし、彼からのアプローチを待つというのが、最善の策と思います。 辛い日が続くと思いますが、がんばってください。

pooh-pigret
質問者

補足

ありがとうございます。 でもどうすれば恋愛対象としてみてくれるようになるのでしょうか? サークルはどんなに遊んだり、飲み会とかしても先輩後輩の関係が強く、 今までも部内恋愛というのはありませんでした。みんな兄弟のような 家族のような存在になっているので、とくに先輩は下の子をそういう 対象としてまず見ないようです。 それでもやっぱり待ちつづけるべきなのでしょうか?