- 締切済み
低血圧の基準は何ですか?
80過ぎの舅ですが、ここ2年の間に15キロ程体重が減り、 その原因が低血圧のせいだと言い張っております。 ちなみに、上が95、下が55ほどだそうですが、 低血圧のせいで痩せてしまうという事があるものでしょうか? 年齢からすると、少し低めなのかも知れませんが、 40代の私は、いつも90-50位ですが、 取り立てて低いと感じることはありません。 舅は若い頃から、上が100前後だったようです。 長い間、糖尿病を患っていましたが、 現在はその症状もなく、足腰が多少弱って、認知症気味ではあるものの 年齢の割りには元気だと思います。 だれ彼かまわず、訪問者に 「低血圧のために痩せてしまった。」 と話をするらしく、姑もあきれています。 私にも長々と話してくれるので、ちょっと・・・と言ったところなのです。 長ネギがいいとどこかから情報を仕入れ、毎日山盛り食べているらしいのですが、 本当にいいのでしょうか? 全く専門知識がありませんので、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1
長ネギをたくさん食べるよりも、散歩するほうがずっと効果あります。 徘徊とは違います。
お礼
回答ありがとうございます。 お散歩は趣味のようにしています。 家庭菜園も姑と励んでいて、運動は充分だと思うのですが・・・。 やはり、長ネギの効果はあまりありませんよね。 ありがとうございました。