- ベストアンサー
派遣。給料が多く支払われた場合。
とある派遣会社にて7月まで働いてました。 給料が8月末にあり事務所まで取りに行きました(振り込むと手数料取られるんで--;) 給料を取りにいくと簡単な明細みたいなものを一緒に渡されるので、金額を確認し、それでよければサインをしてコピーしたものをもらいます。 給料の受け渡しはこんな感じで行いました。 ですが、その数日後に電話がかかってきて「給料を多く支払ってしまったので返してください!」と言われました。 書類と入っていた金額は間違っていません。 向こうが計算し用意したお金が間違っていたらしいのです。 これってどうなんですか・・・? こちらはちゃんと確認しましたしサインも印鑑もして…明らかに向こうのミスなわけなんですが、返さなければならないんですか? ・金額は4000円未満です。 ・サインした紙は家にまだあります。 ・給料袋並びにサインした紙に記されていた名前は私本人で間違いありません。 ・派遣先の会社でタイムカードを全て管理していたためこちらに勤務時間をはっきり確認できるものはありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他の方も仰っていますが、タイムカード等を提示して もらって確認してはどうでしょう? 本当のお給料は派遣会社が後日提示した金額だったと しても、何の証拠もないのに「間違えました」では 何だか損しているような気持ちになりますし、納得 いかないですよね? それであれば、今後の事もありますし、私はこの金額を いただけるという事でサインをしました、間違いであった ならタイムカード等を見せていただけませんかというべき かもしれません! そもそも、タイムカードを見ることが出来ないのは 困りますよね…? 私も以前派遣で働いていましたが、自分でタイムカードを 記入し、派遣先にサインをもらうという形でした。 ちなみに、給与形態は日当、時給どちらでしょうか? いずれにせよ、その金額はわかっているんですよね? であれば、保険等で毎月引かれるお金は一緒ですから 残業時間があやふやでない限りはいくらもらえるか計算 出来るのではないでしょうか?
その他の回答 (3)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>これってどうなんですか・・・? たんなる計算ミスでしょう >返さなければならないんですか? 間違いがハッキリしていれば返すべきでしょう >こちらはちゃんと確認しましたしサインも印鑑もして 内容をどこまで確認したかでしょうね >タイムカードを全て管理していたためこちらに勤務時間をはっきり確認できるものはありません。 話し合いの場で見せて貰えるでしょう 間違っていたお金を自分の懐に...こういう考え方は明らかに間違っているでしょうね 訪問するのに掛かる交通費などは要求しても良いかも? 文書送付で間違いの根拠を示して貰い、納得できたら振込手数料を相殺して振り込んであげるのも方法でしょう
お礼
個別に回答してくださってありがとうございます。 交通費くらいは交渉してみても大丈夫ですかね? タイムカードの確認等と一緒にそれも聞いてみようと思います。 どうもありがとうございました!
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
>明らかに向こうのミスなわけなんですが、返さなければならないんですか? なるほど。 きっと、レストランで店員さんがあなたのテーブルに注文していない料理を運ばれて、あなたが手をつける前に店員さんが「すいません間違えました」と言ってきても「明らかにあなたのミスですから、返しません」と言うんでしょうね。 どうしても納得できないなら、レストランなら伝票、今回の件ならミスを裏付ける書類を見れば解決する話ですよね? ミスなんて誰にもあります。 それともあなたがミスしたときは、何の交渉もせずに「明らかに私のミスだから」ってあきらめているんですか?
お礼
いえ、流石にその場合は下げてもらいますよ…。 別に何でもかんでも自分の元へきたものを自分の物とするわけではないです。 連絡を取って書類を見せてもら羽陽にしたいと思います。 どうもありがとうございました!
- mot9638
- ベストアンサー率49% (434/883)
こんにちは >明らかに向こうのミスなわけなんですが、返さなければならないんですか? そのミスが「間違いなくミスである」と証明できる場合は返金しないと いけません(証明するのはもちろん会社側です)。 まぁあくまでも「法律上は」です。 質問者様が「こっちは間違ってないんだから返さない」とあくまで 突っぱね続ければ、相手は「訴訟を起こす」しかありません。 「あきらかに間違いで多く払っている」ことを会社側が裁判で証明 できれば質問者様に「多い分を返すこと」という判決は出ます。 ただ、会社側が「そこまでやるか(訴訟をおこしてまで回収するか)」 は何ともいえません。相手が個人なら費用対効果でやらないでしょうけど、 「会社」ですからね。何ともいえないですね。
お礼
やはり返金しなければいけませんよね^^; きちんと時間を作って返しに行ってこようと思います。 どうもありがとうございました!
お礼
>証拠も無いのに「間違えました」では 最近ふとそれを思い、どうなんだろうと考え込んでしまいました。 やはりFAXなり郵送なりでタイムカードを送ってもらいこちらでも確認してからの方が良いですよね。 なるべく早めに連絡を取れる時間を作って派遣会社と話し合ってみます。 私もその前に働いてた所では転写式だったり、機械のものでもコピーはもらっていたんですが…^^; 最近まで働いてたところは色々と特殊な感じがしました。 どうもありがとうございました!