- ベストアンサー
thatについて
We feel this is an injustice, that S+V+C, that S+V+C, and that S+V+C. 長くなるので、途中をS+V+Cで省略しましたが、この英文の , that..., that...and that...というのは、 We feel that...と考えていいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうです。 We feel that...,that...,and that.... これはfeelの目的語であるthat節が複数個ある文です。 はじめにthatがないのは省略のため。 一つ目は省略できます。二つ目以降はできませんが。 そして最後のthat節には直前にandを入れます。 それに節と節の間に,(カンマ)がありますから、 関係代名詞のthatではありません。whichならあり得なくはないんですが。 質問者様の考えている通りで合っていると思います。
その他の回答 (1)
- yasuhiga
- ベストアンサー率27% (168/620)
回答No.1
ん? injusticeの中身を説明しているのではないですか。 つまり、関係代名詞。
質問者
補足
関係代名詞で後ろに完全な文のS+V+Cが来るのですか? that の前にカンマがあるのですが、an injustice, that ~という 形の関係代名詞なのですか?
お礼
ありがとうございました。スッキリしました。