• ベストアンサー

離乳食の量

7ヶ月の男の子の母です。 先日から離乳食を2回食にしたんですが、離乳食を食べた後にミルクを220~240mlも飲んでしまいます。 これって離乳食が少なすぎるんでしょうか? (離乳食を食べない回も同じぐらい飲みます) ちなみに、朝一番目と、ニ番目にあげていて、一日4回飲みます。 (たまに5回の時もありますが・・・) 1回食の時は200ml前後を4~5回でした。 もし少ないのなら、どれぐらいの量あげればいいのでしょうか? 食べるだけ食べさせてもいいんでしょうか? 教えて下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

naokamaさん、こんにちは♪ 3人のママです。 7ヶ月ということなので、まだまだミルクから栄養を摂らねばならない時期です。 離乳食が少なすぎるということは、ないと思いますが 赤ちゃんが好んでもっと食べたがるようでしたら、もう少し量を増やしていっても いいかもしれませんね。 私も、「どれくらいの量を食べさせたらいいのだろう?」と悩んだ時期がありましたが あまりこちらが頑張って、あれもこれもとメニューを盛りだくさんにしても ある程度の量しか食べないなぁ~ということに気がつきました。 消化の問題もありますし、それからは、あまり量にこだわらず 赤ちゃんが、満足して食べきれるくらいの量をあげていました。 まだまだ、離乳食完了期くらいにならないと、ご飯だけで栄養を摂る事は 難しいと思いますので、今はそのスタイルでいいと思いますよ!! (離乳食が完了しても、栄養の補助として、フォローアップミルクを飲ませたりしますよね) うちも、結局ミルクは1歳2ヶ月~3ヶ月くらいまで与えていました。 育児の雑誌に載っているようなメニューを見て、大体の量をつかめばいいと思います。 (そんなに多くなさそうな写真がよくでていますよ) あと、ご飯のときに、お茶を飲ませるのもいいと思います。 色々気になりますが、楽しくお食事できるのが一番です!! 楽しく食事しながら、食べる事ってこんなにいいことなんだな~って 赤ちゃんが学んでくれたらいいですね♪ 今は、まだ練習の時期なので、あまり量などにこだわらずに 楽しくお食事してくださいね♪ それでは、一緒に育児、頑張って行きましょう!!

その他の回答 (2)

• hoshikuzu
回答No.2

まだ、7ヶ月ですのでミルクは飲みますよ。 2回食では、充分に栄養はとれませんので、飲ませても大丈夫ですよ。 離乳食を食べさせる時、お母さんも一緒に食事してますか?案外、一人だと食べない事があります、一緒に食べることで、食べ方や、食事の味、楽しさなどを覚えていきます。 食べたいだけ、食べさせてもいいですよ、お腹が一杯になれば自然と食べないでしょうし。ミルクの量が気になるなら、果汁や麦茶を飲ませると落ち着くかも知れませんね。

回答No.1

赤ちゃんが嫌がらずに食べたいようでしたら、そのまま与えてOKだと思います。 この位の赤ちゃんでしたら「ミルク」も、まだまだ飲みたいだけ飲ませても充分だと思います。 もし、離乳食の「量」だけ見たいようでしたら、「ベビーフード」を参考にして見てはどうでしょう??? 食欲旺盛でスゴク上手に進めてらっしゃるんだと思います。 赤ちゃん自信も食べる事に、スゴク興味があるんだと思います。 多分、食事が美味しくって楽しいのでしょうネ♪羨ましいです!!!