• 締切済み

更新時の家賃値上げについて

今1人暮らしをしているアパートがあと半年ほどで更新を迎えます。 去年の4月に大手の不動産を通して契約したのですが、去年10月に不動産、大家さんともに変わってしまいました。このアパートは契約時に家賃を3000円ほど値引きしてもらっていますし、ネットでこのアパートの空き部屋物件を検索すると、今自分が払っている家賃より5000円高い値がついていました。 このような場合更新時の値上げとか考えておいたほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• bouhan_kun
回答No.2

オーナーチェンジしても、従前の契約内容がそのママ継続されます。 更新について、額が上がるような打診があっても、あなたがそれを了承しない限りは、従前の内容が継続されます。拒否したからって、居住権があるので、それを理由とした一方的な契約解除はできません。 ただし、周辺相場場度と鑑み、あまりに安いなどとなれば、いくら拒否は可能とはいっても、それなりの相談に乗るのが人の道でしょう。

• zenzen123
回答No.1

大家次第です。 大家が出て行ってもいいと考えると家賃を上げます。 もしくは今の借主に更新で出て行くと新たに借主を探すのが大変だと 思えば1、2千位のアップ、現状維持になると思われます。