- 締切済み
家賃値上げ
このマンションに住んで4年です。家賃は5万円です。 来月の更新時以降、5千円家賃を上げさせて欲しいと、管理している不動産から電話がきました。 今のマンションに住み始めたときは、今とは違う不動産が管理していたのですが、そのときリフォームしていないのと、同じ不動産からテナントも借りている事もあって、安く借りれる事となりました。 が、その後管理する不動産がかわり初めての更新になり 8月から、5千円値上げさせてくれと言われました。 どういう理由か尋ねると、そこの部屋は6万円の物件なので・・・契約した、○○不動産からは安く借りれていたんですよね?なので、5千円上げてもらいたい。・・との事でした。 こういうことは、一般的にありえる話なのでしょうか?? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maxmixmax
- ベストアンサー率10% (91/908)
回答No.1
「6万円の物件なので…」という理由は意味不明です。 家賃の値上げ願い自体はありえる話ですが、 すぐそばに電車の駅が出来た、など地価が上がるような 合理的な理由がない限りは応じる必要はありません。 嫌なら嫌と言って大丈夫です。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 電話してきた人が事務員なのか なにしろ6万円の物件なんですよぉと そのことだけを言ってました。 ちゃんとした理由を言われるまで嫌だと断ろうと思います。