- 締切済み
家賃値上げ
一昨年に結婚し新築マンション(大東建託)に入居して来年4月に更新(2年)なのですが、 先日値上げの手紙が来ました。 「家賃見直しの結果、千円値上げとなります。ご了承下さいますようお願い致します。 問合せ、ご不明点がありましたら、ご連絡ください。」 と記載してありました。 契約内容は 「経済状況の変動または、近傍同種の建物の家賃に比較して不相当となった時は協議の上、家賃の改定を請求することが出来る」 とあります。 引越し経験がないので1回目の契約更新で値上げの話が来るとは思っていませんでした。 更新料なし、値上げも千円なので諦めようか電話して交渉しようか迷っています。 皆さんの意見を聞きたく宜しくお願いします。 駅から徒歩18分(不動産表示)実際は25~30分程かかります。 バスあり バス5分徒歩2分(不動産表示)実際バス5,6分徒歩8分(人によって違いますが…) 近くにはコンビニが1軒 スーパーなどは駅まで行かないとないです。 現在、空き部屋あり 物件を調べると新築入居時に比べて5,6千円高くなっています。 それに比べれば千円値上げは良い方なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
相手が大東建託というプロでは家賃の値上げがどれほど大変かは承知の上での値上げ通告でしょう。 失礼ながら質問者様の『退去時の事を考えて裁判まではしたくないのですが、電話で拒否はしてみます。』は意図が分りません。。『電話で拒否』しようと、文書で拒否しようと、裁判しようと、『拒否』には変わりません。『退去時』にそれを忘れるほど相手には記憶力がないと考えておられるのですか? 『新築入居時に比べて5,6千円高くなっています。』を承知の上で千円の値上げを拒否するわけですから、相応の対応は想定するべきでしょう。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
不動産賃貸業を営んでおります。 借地借家法に、家賃の「値上げ」要求がまとまらないとき、家賃の「値下げ」要求がまとまらない時は、裁判所に訴えて決めてもらうという仕組みが法定されています。 この場合は値上げですので、あちらが裁判所に「決めてくれ」と訴えるわけです。 判決が出るまでは、現在のままの家賃を払っておけばOKです。 判決が「1000円値上げが妥当だ」という内容だったら、要求した時に遡って計算して、積算した額に利息をつけて大家に支払うことになっています。 それを踏まえて、質問者さんがどうするかは、質問者さんの自由です。 ちなみに、質問者さん側に滞納などの債務不履行がなければ、値上げを拒否しても退去させられることはありません。
お礼
回答ありがとうございます。 まだ未定ですが退去時の事を考えて裁判まではしたくないのですが、電話で拒否はしてみます。 ありがとうございました。
- mimicann
- ベストアンサー率43% (356/822)
>>現在、空き部屋あり 物件を調べると新築入居時に比べて5,6千円高くなっています。 その物件の空き部屋ではなく、《近傍同種の建物》の家賃です。 付近同種の物件を50件以上上げて提示するのが筋です。 貴方達の家賃を1000円アップして収入得るよりも、空き部屋を安くして入居率を高めたほうが高収入だと思います。貴方のように空き部屋が高くなっているので1000円ぐらい高くなっても良いと思えば不動産会社の思うつぼです。 諦めたらそれまでです。 《協議の上》と入っているのだから貴方の同意を得られなければ家賃を上げられません。
お礼
回答ありがとうございます。 あまりも揉めるのは避けたいのですが、電話はして拒否してみます。 ありがとうございました。
補足
返答が遅くなりすいませんでした。 拒否すると言うのは話し合いで済むようダメ元で…という事と裁判をするほど揉めたくないと思い電話で拒否をしてみる…の意味でした。 もちろん拒否した事を大東さんが忘れるとも思っていません。 因みに今日電話で値上がりの理由を聞いたところ、空き部屋を高くし契約が取れたので現在の入居者を 値上がりしたとの事でした。 近傍同種も現在住んいる建物(空き部屋)も同じとの考えのようです。 大東さん(賃貸人)が高く契約を取りたいから高く出し、契約が出来たから他も高くするという 理由に納得がいかず、とりあえず考え方が違うにせよ値上がりの理由を書面でもらうようにしました。