- 締切済み
友達がいないと思われることに対して悩むというのはなぜですか?
やっぱりじぶんは、プライドが高いんですかね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BeMyHope
- ベストアンサー率23% (6/26)
何でそんなことで悩むの? 別に友達がいないって思われたっていいじゃん! だって実際はきちんと友達っているんでしょ? 友達がいないと思うってことは、貴方のことをよく知らないってことじゃない? 貴方のことをきちんと理解すれば、友達がいるとかいないとか(出来るタイプかどうか)はわかると思うけどなぁ...。 友達がいないって思いたい人にはそう思わせとけ! 中途半端にムキになったり、反論したりすると、友達がいないって認めた事になるよ。 悩む事でプライドを使うんじゃなくて、何を言われても毅然とする事にプライドを使ってください。 毅然とした態度って超クールだと思いま~す。
- tarewanko
- ベストアンサー率38% (19/49)
こんにちは 「友達100人できるかな♪」幻想(友達は多ければ多いほど良いみたいな)を小さい頃から親や先生etcからたたき込まれているから「友達がいない=人として欠陥がある・淋しい人間」っって思ってしまうのでは?私は、高校の頃気の合う友人ができなかったのでずっと1人でいましたよ。気の合わない人と行動を共にするよりよっぽど気楽でした。 100人友達がいたら80人くらいは実はただの知人だったりするんですけどね。この幻想が消えない限りイジメって無くならない気がします。
- nnyoo
- ベストアンサー率20% (7/35)
プライドに関係なく、やはり悩むんじゃないかと思いますよ、普通。 特に親密な仲の良い相手がいない、というのは「寂しい人」とか「人とは波長が違う人」とか、ネガティブなイメージがありますから。 できるなら、そういう否定的なイメージで見られたくない、と誰でも思うでしょう。 メールするだけの相手を「友達」と言う人もいますが、それだって、友達が少ないのがイヤだから、そういう考え方するわけでしょ。厳密には名前知ってる、話したことある、だけでは「友達」じゃなく「知ってる人」です。 人は誰だって、友達がいないよりいる、少ないより多い、の方が良いと思っているんです。だから、友達がいないと思われたくない、という気持ちは自然なものです。 でも、友達についての考え方はいろいろなので安直に友達100人いる、って人より、友達いないって人のほうがしっかりした考え方をする人、知的に深い人、って場合はあります。 ま、友達がいない人は心のガードが固い人、ってことは言えるかもしれませんね。
- number0
- ベストアンサー率10% (13/121)
まー今時は、良い感じに交遊関係が築ける人のほうが、精神的にも社会的にも安定しているんじゃないか、そんなイメージあるとおもうんです。 そんなイメージ、あなたは持っていらっしゃいませんか? 最悪の場合、環境悪→精神的不安定→問題の引き金に!!・・なんて、無責任な「連想」も起きないとも限らない(言い過ぎに付き失礼)。 ひょっとすると、それを警戒しているとか。 因みにバブル時代は、社交的のほうが良しとされていましたね。
- kensaku46
- ベストアンサー率21% (259/1214)
友達がいる人間>友達がいない人間 という価値観なのでしょう。 何をもって友達と呼ぶかは人それぞれですが、 本当に困っている時に何を置いても助けてくれるのが「友達」だとしたら、 友達がいない人ってけっこう多いと思いますよ。