• ベストアンサー

友達を作りたい

こんにちは。読んで下さってありがとうございます。 さて今回の質問のことなのですが・・・ 以前から孤独を感じることが多く、少し気が滅入っています。 その第一の理由は、たぶん友達が少ないからだと思います。 幼い頃から集団心理みたいなものがあまり好きではなく、 個人行動で羽を伸ばして来ました。 そんな私でも、信頼できる友達はいたのです。 けれど、その親友とささいなすれ違いから大きく衝突してしまい、 今は絶交状態になってしまいました。 メールでフォローを入れたのですが返信なし。 なまじ友達が少ない分、その子は自分にとって大切な存在だったのに、 失われようとしているのがとても辛いです。 そうなってくると、 以前から個人行動ばかりとって自分勝手な振る舞いをしていた自分が だんだん厭になってきました。 「こんなんだから友達がいなくなっちゃうのかな?」 とか思うように。 その友達との衝突は、けれども避けられなかったような気がします。 お互いがちょっとずつ悪かったんです。 復縁出来たらいいけれど、それっきりかもしれない覚悟もつけました。 けれども今、友達が出来ない自分を変えたいと強く思うんです。 孤独なのにはもう飽きました。 そこで御相談したいのは、 ・「どうやって友達を作るか」 ・「どのような人と友達になりたいか」 という基本的な(けれどもそれが難しい)ものです。 ですが、自然と出来る~とか消極的なのではなくて、 自ら作るためにこうしてるよ~みたいな積極的な友達の作り方を もしできれば伺ってみたいと思っています。 ちなみに私は、 結構勝気なところがあるようです。 あと、眼が一重でキレ長なのでなんだか常に笑っていないと 怒って(失礼ですよねー)いるように見えるそうな・・・。 人相が悪いとかではないのですが、 プライド高そうで取っ付きにくいと言われます。 一応愛想良くしようと気は使ってるつもりなのですが・・・。 ちょっと絶望的^^;ですが、もしよろしければ回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

学生なのか社会人なのかわかりませんが、学生なら部活に入ってみるのも一つの手段じゃないでしょうか 社会人であれば、自分の趣味でそういった集まりを探してみるのもいいですし、同期と飲みに行ったりするのもいいかと思います 私も決して友人は多くありません ケータイの登録も一番少ない時で20人もいませんでした 私の場合は以前から興味があったバイクの免許を取って、ツーリングでいろんな人と触れ合ってます ちなみに友人で、スーツ着てるだけで職質される確率が高い強面の人います いつも顔のことで悩んでいますが、中身を知れば当然なんともありません むしろ「プライド高そうで取っ付きにくい」と自分の弱点をハッキリ言ってくれるような人と、それ以上に仲良くなることをお勧めします 支離滅裂なアドバイスですいません

fromDR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 学生でサークルには入っていましたが、 同期の女子からいやがらせ(?)を受けていやになり辞めました。 先輩にはけっこう目をかけてもらって、仲が良かったのですが☆ はっきり言ってくれる人は貴重ですよね。 その人とはもう会えないと思うのですが、そういう人を大切にしようと 思います^^。

その他の回答 (2)

• Suzi
回答No.2

基本的に友達は作るという動機でできるものではなく、気がついていたらできていたもので、おっしゃるような「自然とできる」のは消極的ではありません。  むしろ意図的に作った友達は、動機が「友達として継続」というところなので、その友達の個性を見てはおらず、その時点でははりぼて風と言えます。その後の展開はいろいろですが。  ミクシーなどのSNS、ブログ、または趣味にあった教室などを利用して、新しい世界に臨んでゆくのがまず宜しいと思います。

fromDR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「新しい世界」・・・そうですね。 趣味の習い事にでも通ってみようかと考え中です。

• lois899
回答No.1

私も友達はかなり少ないです。 とゆうより、本当に友達といえる人しか深く付き合いません。 私の友達は正直いって5人くらいです。 他は会ったら「おー○○じゃん!元気??」くらいで、浅く浅く付き合っている人ばかりです。 個人的な経験ですが、浅い関係の友達を多く作りたいのなら馬鹿キャラになるといいです。 深い関係の友達なら、何か共通する部分なんかがあればいいですよね。 私なんかですと、ギターやドラム。 趣味が合うと結構仲良くなれちゃいますし、友達になることも容易でしょう。

fromDR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに、馬鹿キャラは受けがいいですよね! 私も以前はボケキャラで笑いを誘っていた時期があります^^。 ・・・ただ、いじられるのがメンドーになってやめました。笑 やはり趣味友は貴重ですね。探してみます。