• ベストアンサー

認識されない外付けHDDのフォーマットって出来るんですか?

外付けHDDがパソコンに認識されなくなったので、諦めてフォーマットしようと思います。 でもパソコンに認識されない様になってしまったHDDをどうやってフォーマットすればいいのか知りません。 出来るのか出来ないのか、出来るならどうすればいいのか? どうか教えて頂けませんか? あまり知識がないので、くだらない事かもしれませんが、 どうかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5gasira
回答No.1

とりあえず今の環境では無理です。 認識されていないわけですから。 ただ、外付けなのが幸いです。 簡単に持ち運べますから、知人のパソコンで試してもらうといいでしょう。そうすればUSBの差し口だけの問題なのかどうかはすぐ分かるでしょ? 中身がさほど重要でなければ知人に簡易フォーマットしてもらえば数分で終わります。 いよいよ知人のパソコンでもHDDを認識しないとしたら、最終手段ですが、とりあえず分解してむき出しにします。そして中のHDDを取り出しパソコンに直につなぎます。これで認識しないなら私の域を超えてしまいます。 参考になれば幸いです。

pekepeke1234
質問者

お礼

やはり認識されないとむりですか・・・ 知人のパソコンでも認識しなかったのでフォーマットしようと思ったのですが、やり方が分からなかったので質問させてもらったんですが、無理なんですね。 バラしたりとかの難しい事は出来ないので、やはりメーカーに頼んだ方がいいみたいですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kazun1
回答No.3

私ならば 外付けケースを解体してHDDを取り出して、ケースが悪いのか、HDD自体が不良なのかの原因の切り分けをします。 HDD自体は正常の場合、USB変換ケーブル等でPCに認識されると思います。 逆にHDDが不良で外付けケースが正常の場合は良品のHDDを入れ替えれば使用できます。 検証するには ある程度のスキル&周辺機器が必要となりますが、後々利用価値がありますので入手するのも一つの手段かと思います。

質問者

お礼

解体の時点で私みたいな者には無理みたいです・・・ 出来るなら自分の手で直してみたかったんですが、これ以上ひどくしたくないのでメーカーに送ろうかとおもいます。 踏ん切りがつきました! ありがとうございます。

• violet430
回答No.2

そのパソコンでは無理ですね。 違うパソコンでなら可能性があるので、お知り合いにお願いするか、パソコンをレンタルして試すことです。

質問者

お礼

私のパソコンも知人のパソコンも駄目だったので、多分外付けHDDが駄目なんですね。 メーカーに出した方がいいみたいですね。 ありがとうございました。