- 締切済み
これってセクハラですよね!
今の会社の受付をしていて、勤めて10年になります。(30歳女 未婚) 同じ職場の男性と来年結婚が決まり、結婚と同時に辞めることになりました。 まだ社内で口外しないつもりでいたのですが、彼が一人の上司に喋ってしまいました。 その人は彼の直属の上司で、いい人なのですが調子がいいというか、波のある性格なので私としては最後まで言いたくなかった人。 そして、彼が喋った日から1週間後の飲み会で、 「○○ちゃん結婚するんだって?俺マジで寂しいよ」と酔っ払いながら話しかけてきました。 「30歳のおばさんが抜けた後、若い可愛い子だったらいいですね!本当お世話になりました。」 と話を流して席を立ったのですが、席を変えても変えてもついてきてしまいにはトイレまで。そして抱きついてキスしてきました!!もう鳥肌どころではなく声も出ません。今思い出しても腹が立つ。 普段から何かと特別扱いをしてくれているのは分かっていたのですが、これって特別扱いという問題では済まされません。 イライラし過ぎて震える手で追い出しました。 その日のことは酔っていて覚えてないらしく、何事もなかったように普通なんですが、社内で私が一人でいると近寄ってきて 「最後に一発やらせて」とか「○○(彼)のやつこんないいケツとやってんだな」と、あり得ない発言が多くなりました。 向こうは覚えてないかもしれませんが、私はあの日の出来事を鮮明に覚えているため、話をするのも気持ち悪いのですが、彼の直属の上司でもあり、来年には退職なのでなんとかそれまで穏便に終わらせたい。 彼には飲み会での出来事は言っていませんが、 「最近のあいつの行動セクハラだと思うんだけど!」と言うと、「お前が辞めるのマジで寂しいって言ってたもん」と“可哀想で憐れなオヤジ”としか思われてません。 何とか近寄らせない方法はないものかと考えたのですが、訴える事も出来ず良い方法が浮かびません。 何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monster900
- ベストアンサー率19% (6/31)
No.5です。 今後を考えて事を荒立てたくないのは良くわかります。 だとしても、その後のありえない発言等を考えるとICレコーダー等の対応だけはやっておいた方が良いと思います。 何も無ければしまって置けば良いし、不快感を受ける行動が続くようであれば、何も言わずに「証拠取ってるよ」と相手にわかる様にそれとなくアピールすればいいと思います。 だいたい、発言内容を拝見しましたが、普通ではありえない内容だと思います。弊社だと下手すれば左遷です。
- s_kudou
- ベストアンサー率18% (101/553)
抱きついてキスした上司の行為はセクハラではありません。痴漢行為です。犯罪なので警察に訴えるべきでした。彼氏に言わないと隠し事をしているということで、あなたの不貞行為ということになります。正直に打ち明けるべきです。そうでないと、何かのはずみで先に上司から彼氏に真相が伝わったら、あなたの立場が危うくなります。 彼氏が激怒して会社に居づらくなることを心配されていますが、それではご自分の愛する人を信用していないということになってしまいます。彼氏を信頼してあげて下さい。例え上司と喧嘩して会社を辞めることになっても、それは信頼する彼氏の判断です。自分を大切に思えばこそのことだと感謝したらいいのです。 >「最後に一発やらせて」とか「○○(彼)のやつこんないいケツとやってんだな」と、あり得ない発言が多くなりました。 酷すぎます。あなたはよく我慢できましたね。これはセクハラであり、かなり悪質です。ここまで言われたら、その場で相手をグーで殴るべきです。もし、私の彼女のことであったら、その上司を会社から追放してやります。 >その日のことは酔っていて覚えてないらしく、何事もなかったように普通なんですが、 どんなに酔っていてもキスしたことを忘れるはずはありません。上司は絶対に覚えています。 ここまで悪質で卑劣な上司は、あなたが退社するまで何度もセクハラを繰り返すはずです。他の回答者の方もおっしゃってますが、ICレコーダー等を必ず携帯してセクハラ発言を記録しておきましょう。ICレコーダーをお守りだと思うと心強いと思います。 あなたの後任のためにもセクハラ上司を懲らしめておくべきと思います。悪者をのさばらせてしまっては社会にとっても迷惑です。自分さえ我慢すれば良いと思ったら、あなたも犯罪者へ加担したことになってしまうのです。勇気を出して悪党を懲らしめて下さい。 >「奥さんに言っちゃいますよ!」 そんな可愛い抵抗したら余計に相手は付け上がります。 >色んな場所でお気に入りの子を見つける人ですから、私もお気に入りの一人なんだと思います。 まんざらでもないってことですか?だから彼氏にも言えない?ガッカリです。
お礼
>あなたも犯罪者へ加担したことになってしまうのです。 そんな…。 私の考えが甘いとはいってもそれはないでしょう。 警察に訴えて相手にされないことはあっても、上司の再犯に加担したことにはならないと思いますが…。 >その場で相手をグーで殴るべきです。 なんか話がぶっ飛んでませんか?その時点で逆に訴えられちゃいますよね…。 私の性格がサバサバしているように見えるせいか、他の男性陣からも割と下ネタを言われます。 彼も私が下ネタ話に参加していることを気にしていません。 私の中でセクハラっていうのは行為であって、発言はセクハラにならないと思っています。 ですので、行為の証拠がない以上過剰反応するのはお門違いかと思っていました。 >まんざらでもないってことですか?だから彼氏にも言えない?ガッカリです。 その上司に対して今でも腸煮えくり返るくらいムカついてます。 ですが自分の将来設計も考え、正直彼には今の会社に居てもらいたい。 私が彼に打ち明けることによって気分を害して人間関係がうまくいかなくなるより、知らずに今のまま頑張ってもらいたいのです。 あの日の飲み会の悪夢を周りに知られるのも気持ちが悪くて嫌なので、なんとか表立たず近寄らせない方法がないものか今だ模索中です。 ご意見ありがとうございました。
- mimikoroko
- ベストアンサー率27% (3/11)
会社にそういったことを訴える制度はないのでしょうか? ないとしたらその上司よりも上の立場の人に訴え出た方が良いと 思います。それで無理なら被害届けを出すとか。 他にも不快な目に合って言えないでいる方が沢山いるかも しれません。 彼には知らせずに事を進めれば良いのではないでしょうか。 食ってかかるのはその後でも十分ですし。 泣き寝入りするにはその上司の行動は悪質過ぎると思います。 セクハラではなくて犯罪です。現行犯逮捕ものですよ。 もちろん質問者様に上司に裁きを与えるよりも優先させたい 事情があるのならどうしようもないですが…。 彼や質問者様が会社を辞める必要なんて何にもないじゃないですか。 辞めるのはその上司です。 失礼を承知で申し上げますが、どうしてそんなに弱気なんですか? 社会人経験の浅いひよっこの私の考えがおかしいのでしょうか…。 戦って欲しいです。 証拠は、女性の側の証言がしっかりしていれば大丈夫なのでは ないでしょうか…。このへん良く分かりませんが、横山ノックとか も証拠はなかったような。 そこまで怒ってないのならごめんなさい。 あまりに腹立たしくて私がヒートアップしてしまいました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 >会社にそういったことを訴える制度はないのでしょうか? あります。 内部の事を専門にやる部署もあり、そこに問題を投げかける事はできるかもしれません。 しかし、もめるのは避けたいというのが本音なんです。 あの日の飲み会の悪夢を人に知られるのも気持ちが悪くて嫌ですし、彼の立場や気持ちを考えると大事にできません。 私の中で“キスくらいどうってことない”と割り切るか、時間の経過で忘れるかが一番の解決策なのかもしれませんが、辞めるまでのあと半年が苦痛で…。 何とか大事にならず近寄らせない方法はないかと現在も模索中です。
- 12345abc12
- ベストアンサー率8% (2/24)
こんばんは。はじめまして。 もしかすると、質問者さんの上司に対する態度が甘いので上司が付け上がっているのかもしれないですよ。 セクハラ行為があった場合は、冷たい態度でハッキリ「やめてください。セクハラですよ。」と言ったほうが良いのではないでしょうか?
お礼
確かに私の態度が甘いのかもしれません。 しかし今までもその上司の軽いエロ発言はあり、それをさらっとかわしてきたのですが、あの日の飲み会以来私が過剰になっているのも確かだと思います。 飲み会の出来事を上司が覚えていないようなので、私もあんな悪夢早く忘れたいですし、他の人に知られることも私にとって汚点になります。 セクハラだと訴える気はありませんが、その上司に近寄らせない方法はないかと思っています。 >「やめてください。セクハラですよ。」 言ってます。 全く効果なしです。 今度は言い方に気を付けてみます。 ご意見ありがとうございました。
- SaySei
- ベストアンサー率32% (528/1642)
引退直前でそのセクハラ発言… 元気なおじさんですね。 とりあえず、職場に味方をつけておくというのが良いかと思います。(「また、アイツが来た~」と相談できる相手です。) なるべく一緒にいれる人が良いですね。 あるいは、その上司が寄ってきたらセクハラ発言される前に「あ、OOさん!」と近くの人の所に逃げる。もしくは、腕時計を確認して、「急ぎの用事があるので、失礼します。」と人が確実にいるところへ逃げて、誰かを捕まえる。ついてきたら、「何のようですか。」で一蹴。 結婚したら、彼氏さん(その時は旦那様ですね)に「あの時、大変だったんだよ~。セクハラ発言されたりさぁ。まあ、過ぎたことだから水に流すけど、家には絶対招待しないでね。」と釘をさすことをお勧めします。 幸せの前のちょっとした壁です。 頑張って乗り越えてください。
お礼
そう、元気なオヤジなんです。 サラッとエロ発言連発の軽いおじさんだと思っていたのですが、今じゃその小さな発言も気持ちが悪くて仕方がありません。 >まあ、過ぎたことだから水に流すけど・・・ 私も事後報告なら後でしてやろうと思っています(怒) それなら過去形なので彼もそう怒るものでもないかと思います。 しかし、進行形+当の本人がすぐ近くにいるとなると問題です。 私もその上司が遠くにいてくれれば、忘れることができるかもしれないのですが、いつも顔を合わせる人なのでその度にイライラ いい子振らず分かるくらい避ける態度を取って、その上司の嫌いな“冷たい子”になってやろうと思います。 ご意見ありがとうございました。
No.5です。 >僕だったら、いくら彼氏の上司とはいえ × 相手の上司とはいえ ○ なんとなく嫌だったんで訂正させてm(__)m
ICレコーダー等を必ず携帯しておいて、その上司の言動は録音しておくべきでしょう。 ある程度の有力な証拠をストックした上で、コピーを録ってその上司に突きつけるか、これ以上行動が酷くなるなら、当人若しくは更に上の方に「法的手段を考えてる」旨を伝えればどうですか?もちろん、訴える気がなくても結構応えると思いますよ。 ちなみに彼にもきちんと話しておくべきですね。でないと、来年までにエスカレートするかもしれないし、新居に来られたりしたら・・・ 僕だったら、いくら彼氏の上司とはいえ、結婚式にも来て欲しくないですね。
お礼
私は辞める身分なのでその上司との関係が気まずくなっても全然平気ですし、逆にギャフンと言わせてやりたいくらいなのですが、残る彼のことを考えると表立った事を避けるべきかと…。 飲み会での出来事を話してしまうと、彼はきっとその上司に対して露骨に態度に出すと思います。 そうしたら今まで築いた実績も、人間関係も崩れてしまうのではないかと心配です。 その上司は女性に関してだらしないというだけで、部下やお客さんにもウケがいい人なので、私が我慢できればそれに越したことはないんだと思います。 できれば彼には悟られず、その上司にだけ近寄らせない方法はないかと模索中です。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
No.1です。 >彼には飲み会での出来事は言っていませんが、 ごめんなさい、読み間違えました。 最後の2行は取り消します。
- napukun
- ベストアンサー率18% (146/778)
んー。さらに上の上司に・・・ってのは 後々彼の立場なんかもあるでしょうから なるべく事を荒立てたくはないですね^^; かと言ってスケベ親父の好き勝手されるのは (俺男だけど^^;)我慢なりませんね。 彼(ご主人)に飲み会での事は言わないつもりなら 時期が早くなってしまうかもしれませんが退職なさっては? なんか負けたみたいで嫌だけど、このままじゃいつか彼と上司の修羅場が・・・・とかなりそうで怖いですね。 さっさと縁を切ってしまったほうがいいと思いますよ。 それでもご主人の上司であることには変わらないんでしょうけどね;
お礼
>時期が早くなってしまうかもしれませんが退職なさっては? 色々計画がありまして…(退職金の額や10年勤務の報奨金等)10年というのは何かと違うんです。 あいつのせいで、そのお金をもらえないなんて余計に悔しいですし! やはりこの決意の小ささが付け込まれる要因なのかもしれません。 今度迫ってきた時は「奥さんに言いつけますよ!」くらい言ってやろうと思います!
私は、彼に飲み会での出来事は包み隠さず話しておくべきだと思います。そうしないことには、質問者自身が寿退社したあとは、彼自身に何かと言い寄ってくることが十分に考えられ、更には、新婚家庭にまで押しかけた上で、質問者自身に迫られるだけで済めばまだしも、もしものことまでなんてこともゼロとは言えませんので。早目に彼自身からでも釘をさしておくことも重要だと痛感しました。
お礼
やはり飲み会の出来事をさっさと言うべきだったのかもしれません。 しかしそのことを言うときっと彼はその上司に食ってかかります。 私自身が大事になることを避けたかったので、彼には言いませんでした。 結婚を控えたこの時期に彼が会社を辞めるなんてことになったら… と考えると私が黙っているのが一番かな、と思いました。 訴えると言っても確固たる証拠がない以上無理なんだろうな・・・とか。 向こうにも家庭があるので、犯罪になるようなことはしないと思います。 色んな場所でお気に入りの子を見つける人ですから、私もお気に入りの一人なんだと思います。 でも飲み会の出来事と最近の調子に乗りっぷりに腹が立って仕方がないので、痛い目に合わせることはできないかなと思っていました。 次にまたセクハラ紛いなことを言ってきたら、 「奥さんに言っちゃいますよ!」くらい言ってやろうカナ!←また中途半端ですいません。
- 1
- 2
お礼
学校を卒業して以来他の会社を経験したことがないので社会の普通が見えていないのも原因かも。 そして、私が学生時代キャバクラでバイトしていたせいもあるのか(彼以外知りません)、他の人よりセクハラに対して疎いのかもしれません。 でも今後何かあってからでは遅いですよね。 その何かの為に証拠はとってみようかと思いました。 ご意見感謝いたします。