- 締切済み
BNC4信号をNTSCへ変換したい
カテゴリー違いでしたら、ご指摘ください。 映像信号でR/G/B/Syncの4本のBNCを用いているものがあります。 この信号を、NTSC信号に変換したいのですがどうすればいいでしょう? 或いは、普通のパソコンのD-subミニ15ピンの信号に変換するにはどうすればいいので しょう? これまでSonyのUP-5500という、もうSonyのHPにも載ってないような古いビデオプリンタ を信号変換機として用いていました(R/G/B/Syncを入力するとNTSCに変換して出力する機能 が付いてる)。 UP-5500が壊れてしまい、モニタに映す方法がなくなってしまいました。 R/G/B/Syncを入力できるモニタもUP-5500に替わるビデオプリンタも高価なので、安価で 信号変換できる方法がありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
BNC4と言うことは、H/V複合同期になるので、古いMac(68k時代のもの:PowerMacになる前)に対応したスキャンコンバータが必要ですね。これは相当に厳しいと思います。製品はありますけど、私が見つけられた物は業務用で激烈に高価です。 今市場にあるスキャンコンバータと呼ばれている物では、Mac対応であっても、そんな古い製品のことは考えられていない可能性が高く、変換してつないでも映るかどうかは微妙かと。だめもとでダイブしてみて、ダメだったら転用するくらいのつもりでやってみるしかないでしょうね。
- Mtakanashi
- ベストアンサー率20% (238/1140)
BNC⇒D-SUB15pinにコネクタ変換して D-SUB15pin用のアップスキャンコンバータで出力 コネクタ↓ http://www.cabling-ol.net/cabledirect/ADPC-D15BNC.php ただし画質は保証しないよ。
補足
回答ありがとうございます。 でもこれはR/G/B/H-sync/V-syncの5ピンBNCを変換するコネクタですよね? R/G/B/Syncの4ピンをD-sub15ピン、またはNTSCに変換したです。
お礼
う~ん、やっぱり厳しいのですね....。 SonyにUP-5500についてのサポートを聞いてみました。 サポートはもう終了してるけど、他のプリンタを紹介してもらったのですが、高い!! ちょっと手が出ない金額でした。 もう少し調べてみます。 ありがとうございました。