• 締切済み

40代の抜歯矯正された方

こんにちは。41歳の女性です。前から気になっていた歯並びを矯正することにしました。来週、上下左右の小臼歯4本の抜歯をします。 抜歯については納得していたつもりでいたのですが、ここへきて急に怖くなってしまいました。ネットには、年を取ってからの抜歯矯正は法令線が出たり頬がこけたりして老ける、などの情報がたくさんあり、 若いときならまだしも、この年で健康な歯を4本も抜いて2年もかけて矯正する価値があるのかしら、と思いはじめてしまいました。 40代で矯正された方、してよかったですか? デメリットはありませんでしたか? 同世代の経験者の率直な感想を聞かせてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• -reika-
回答No.3

No.2の者です。 「え?歯並び悪くないじゃん」と言われるくらいの歯並びなら、 非抜歯でしてくれる歯科もあるかもしれないですね。 まず奥歯を正しい位置に立て直すことで抜歯をできるだけ避ける、 MOOテクニックとかいう方法もあるようです。 そのような方針の歯科にも相談してみるなど、 いろんな意見を聞いてから、決めるといいかもと思います。 矯正は、先生によって言うことが全く違ったりするので、 とても難しいですね。。。

rinrinyao
質問者

お礼

お返事遅くなりましてすみません。 確かに、矯正はいろいろな方法があるようですね。 もう少しよく考えてみてもよかったのかもしれません、、、 実は、あまりに抜歯への不安が大きくなってしまったので、 先日、抜歯について少し考えさせてください、と先生に伝えました。 先延ばしにしてどうなるものでもないのですが、もう少しいろいろな方の意見などを聞いて考えたいと思います。 また参考意見がありましたら、よろしくお願いします。

• -reika-
回答No.2

同世代ではないのですが・・・ 10代の頃、抜歯矯正をしましたが、口元が老けてしまい、 抜歯したことを大後悔しました。 今後年齢を重ねると唇がやせるのでもっと顕著になると思います。 抜歯矯正した人は見て分かることが多いです。 口元にボリュームがなく貧相になってたりします。 一度へこませてしまったら、骨吸収というのがあり、前に出すのは 難しいようなのですが、少しでもましになればと今、再矯正をしています。 ガタガタな歯並びでも、不足しているスペースは5ミリ以内であることが多いそうです。 7,8ミリ程ある歯を2本抜くと並べてもスペースが余ります。 その余ったスペースをそのまま前歯を下げるのではなく、 奥歯を前に出すことで埋めれば大丈夫なのかもしれません。 口元が出ることには注意するけど、奥にやりすぎることに 無頓着な先生が多い気がします。 その辺の理解のある先生だと良いと思います。 参考になれば嬉しいです。

rinrinyao
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 10代で抜歯矯正しても、口元が引っ込みすぎてしまうことがあるのですね。なんだか怖くなってきました、、、 でも、考えようによっては、抜歯して老ける、というのは年齢ではなくて先生の腕による、ということなのでしょうか、、、 今さらながら、この年で歯を4本抜いてまで直さなければならない歯並びなのだろうか、などと考えてしまいます。 そういうときに限って、友人などに「え?歯並び悪くないじゃん」などと言われたりして、「今ならまだ引き返せる」なんて思いはじめてます。 まわりに同世代で抜歯して矯正した人がいないので、不安ばかりが大きくなってきています。 まだしばらく悩みそうです~

• pa3586
回答No.1

来週に迫った抜歯・・・こちらも緊張感が伝わってきます。 私は30代後半に矯正をしました。 けれど私の場合は上下左右4本も歯を抜くのは絶対いやだったので、 取り外し可能の装置を1年半つけて顎を広げ、歯が正しく並ぶためのスペースを確保し、 その後1年半、ワイヤー矯正しました。 「今さら矯正なんて」と多くの人は思うでしょうが、 私は矯正して本当によかったと思っています。 矯正期間中も「きれいな歯並び」が目標だったので、耐えられましたよ。 若い頃はチャームポイントで通っていた不整合も、年をとると貧相に思えたので。 抜歯については何ともいえませんが、 矯正はお勧めしますよ。

rinrinyao
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 非抜歯できれいな歯並びを獲得、うらやましいです。 矯正で小臼歯4本抜歯は普通のこと、というのは分かっているし、特にこだわりもなかったのですが、いざ来週抜歯、となってみると、 健康な虫歯にもなっていない歯を4本も、この年で、抜いちゃってまで矯正しなければいけないのか??と疑問に思えてきて。 私の場合は、非抜歯という選択肢はないので、矯正するなら抜かないといけないんですよねえ。 矯正自体はやはりオススメなんですね。 終了された方は皆さん「やってよかった」と言っていますよね。 エイヤっと抜いてしまえば2年後に笑えるのだろうなと分かってはいるのですが、 でも怖いです。 ここへきて、自分の41という年齢が重く感じます。(10年若かったら悩まず抜けるだろうな、と思います) まだ悩みそうです。 ありがとうございました。