• 締切済み

パセリとバジルの使い分けは?

取敢えずスパゲティに使うつもりで両方買ってはみたんですが、どう使い分けたらいいのか分からず、途方に暮れています。 それと、パセリのビンと並んでイタリアンパセリ(パセリよりかなり高価です)というのもありましたが、両者はどう違うのでしょうか? よろしくお願いします。

noname#67840
noname#67840

みんなの回答

回答No.3

#2ですが・・・ いえいえ、魚介類の基本はパセリです。 バジルを使うレシピでよく見る組み合わせは、魚や肉類を使わない場合(トマトソースにバジルをアクセントで入れるだけとか、ジェノベーゼソースとか有名なピザのマルゲリータとかカプレーゼサラダなど)、またはチキンですね。 でもタイ料理などその他のエスニックではバジルを魚介類や牛肉などにも合わせます。 アサリのパスタにバジルを入れるという組み合わせはイタリア料理としてはあまりないと思うのですが(私はそういうレシピは見たことはないです)、食べてみてください、実は結構いけますよ!

noname#67840
質問者

お礼

>いえいえ、魚介類の基本はパセリです。 そうだったんですか、わかりました。 色々ご親切にありがとうございます。

回答No.2

こんにちは。 #1様と同意見です。好きなように、自由に、でいいんですよ。 一般的なレシピでは、魚介類はパセリが多いと思います。 パセリはくさみを消してさわやかな香りを添えるもので、バジルはより積極的に個性的な風味付けをするものだと思います。 でもボンゴレビアンコ(オリーブオイルソースのあさりパスタ)なんかは、バジルを使うとおいしいですよ!イタリア人は目を丸くするかな? あとはパセリはみじん切りで使うことがほとんどで、バジルはそのままかちぎってかせいぜい千切りだと思います。 なのでシーフードクリームパスタなんかにバジルが入ったらちょっと視覚的にNGですよね。 見た目も決めるときの要素になってくると思います。 まあ、でもとにかくやってみればいいと思いますよ。 同じように、うちは和食のときの万能ねぎとシソは、気が向いたほう又はそのときある方を使うって感じです。 イタリアンパセリは香りも食感もソフトで上品な感じです。 繊細な魚介料理のときは、高くてもこちらを買ってます。

noname#67840
質問者

補足

ありがとうございます。 バジルは魚介類によく合うんですね! こういうアドバイスが伺いたかったのです ^^ でも、なぜイタリア人は目を丸くするんでしょうか‥?

  • MACHSHAKE
  • ベストアンサー率30% (1114/3600)
回答No.1

好みの問題ですから… 食べ比べて見ればよろし。

noname#67840
質問者

お礼

好みの問題は自分のことですから、他人に尋ねたりはしません。 たとえばインスタントラーメンを買うと、醤油味には胡椒、塩味には切り胡麻、味噌味には七味が付いているように、スパゲティーでもハーブ類の使い方に一応基本のようなものがあるのかと思ってお尋ねしました。 質問の意味を理解していただけず、残念です。

noname#67840
質問者

補足

う~ん・・・・・・・・・・ 食べてみましたが、イマイチ不明で‥ ^^;

関連するQ&A

  • バジルとイタリアンパセリが…

    ハーブのそだて方について質問します。 昨年より、ベランダ菜園でバジルとイタリアンパセリを苗で買ってきてプランターに移しましたが、バジルがすぐに枯れました。今年こそと思ってまた植えましたが、なんだかしなびて今にも枯れそうになってます。 イタリアンパセリは、元気よく昨年の冬も越したのですが、1ヶ月前位から、上にぐんぐん伸びて葉っぱが大きくなりません。もう駄目なんでしょうか? トマトも苗で買って、植えてますが育ちませんし、きゅうりも枯れてしまいました…。何がいけないのでしょうか?日当たりは抜群とはいえませんが(ベランダなので)日中はそこそこ当たっているようですし、水は毎日のようにあげてます。 アドバイスお願いします!

  • キアゲハはパセリなどに来ると聞きますがイタリアンパセリにも来ますか?

    キアゲハはパセリなどに来ると聞きますがイタリアンパセリにも来ますか?

  • 朝摘みバジル・パセリの保存

    今朝、実家のプランターで栽培しているバジルと イタリアンパセリを摘んできました。 明日(金曜日)の夜にジェノベーゼを作ろうと思います。 できればパスタを茹でながら、バジルソースを作りたいのですが、 それまで葉っぱをどのように保存をしておけばいいのでしょうか。 とりあえず今は、水に浮かべています。 よろしくお願いいたします(*^^*)

  • イタリアンパセリについて

    イタリアンパセリを育てて収穫などもしていますが、 小さな白い花をつけました。 この部分の利用方法はどうしたらよいのでしょうか? あまりにも威勢がよいので切り捨てるにはもったいなくて・・・。 また花が咲いたら葉の成長はもう終わりとみてよいのでしょうか? イタリアンパセリの場合、バジルのように花が枯れてそれが種になるのでしょうか?(もし種ができるのならば収穫したいです) ご指導宜しくお願いします。

  • イタリアンパセリを使ったレシピ

    ハーブの季節なんですね。イタリアンパセリをいただきました。結構たくさんあるので、イタリアンパセリをたっぷり使って作る料理を教えていただけませんか? 以前、自分で栽培したのは、そのうち使おうと思って、冷凍したままたっぷり残っており、また冷凍しても、冷凍庫のお荷物にしてしまいそうなので、なんとか使ってしまいたいんです。よろしくお願いします。

  • パセリの下から出てくる三つ葉のようなもの

    今月パセリの苗を買って、産まれて初めて育てています。 縮れ葉の普通のパセリなんですが、同じ苗から、下のほうから三つ葉のようなイタリアンパセリのような形状の葉っぱがちょこちょこ出てきます。 これは何なのでしょうか? これもパセリとして食べれますか?

  • パセリをなんとか食べてしまいたい

    冷凍室に数ヶ月前からあるパセリをなんとかやっつけたいと思います。 多分うまく凍っていないと思うのでべちゃべちゃするかも知れません。 スパゲティとオリーブオイルと冷凍のおろしにんにくあります。 またはご飯と粉のサフランがあります。 バターはなくてオリーブオイルならあります。 卵もあります。 低脂肪の牛乳あります。 チーズや粉チーズあります。 きゅうりが1本。 パセリの青臭さは気にならないし、明日は1日閉じこもって用事があるので、 これだけの少ない材料からチョイスして作れる、 簡単でおいしい「やっつけメシ」を教えてください。

  • イタリアンパセリの白い点について教えて下さい。

    イタリアンパセリの白い点について教えて下さい。 冬前ごろからイタリアンパセリの種をまき、青々とした葉が茂っていました。 ところが、この夏ごろから、緑の葉に斑な点のようなものが出ています。 枯れている様子はありません。 どうすれば、防ぐことができますか? また、こちらのところどころが白くなった葉っぱは食べても問題ないでしょうか。

  • バジルの育て方を教えてください。

    バジルについて検索しましたが、よくわからないので・・・ よろしくお願いします。 最近、スイートバジルの苗を買いましたが、どんどん萎れます。 バジルさんは喉が渇いているから??と思い、水をたっぷりあげました。 ふと気づくとバジルさんが黒っぽく虫食いみたいになってます。 下の方の葉っぱは本当に半分くらいなくなってます。。 バジルさんはどうしてしまってるんでしょうか?? 毎日愛情たっぷりかけてるのに、プレッシャーのかけすぎでしょうか?? ちなみに同じ鉢にイタリアンパセリがいます。パセリさんはいたって元気です。どんどん伸びます。 最後にもうひとつわからないのですが、パセリさんの葉っぱの縁取りが黄色になっているのですが、そういうもんなのでしょうか? 初心者の私に教えてください。

  • イタリアンパセリの

    イタリアンパセリの 葉の裏にいるこの虫たちは「ハダニ」でしょうか? そうであれば効果のある殺虫剤?を教えてください。 コーヒーや牛乳など以外で市販されているものでお願いいたします。

専門家に質問してみよう