- ベストアンサー
センター地理Bの勉強を始める時期
現在高2でごく普通の公立高校に通うものですが 一応京都大学を第一志望にしております。 センター試験で地理Bを選択したのですが、学校ではカリキュラム上取れなかったので、独学でしなければいけません。 英・数はだいたい順調に京大のレベルにはいけると思うのですが、 二次では世界史・国語、センターでは地理・化学が大変な不安要素となっております。世界史・国語・化学は学校の授業の予習復習でいけると思いますが、地理の勉強法がまったくわかりません。またいつごろから始めればいいのかもわかりません。 これくらいの大学に行く人は、いったいいつごろから始めるのでしょうか。 できれば勉強法も教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いつごろ始めるではなくて、京大を受ける人は高2までに 全ての教科を終わらせているのが普通ですよ。 そして高3では過去問題・予想問題ばかり解きまくります。 英語に至っては高1か2年の時点でもうセンター9割は取れるという人がほとんどですし… 地理の勉強はまず実況中継のように読みやすいものを買ってきて 2~3回は読んで、それから白地図に何度もデータを書き込んで、 センターや大学の過去問題を解くといいと思います。 世界史も早く終わらせた方がいいですよ。 センターは割りと簡単に9割取れますが、二次の記述はそうはいかないので… もちろん英語・数学がしっかりとできていないと駄目ですが…
その他の回答 (1)
- Go-RUNWAY
- ベストアンサー率50% (78/156)
4科目以上するのは貴方が思っている以上に大変です。 しかも、京大レベルまでに 持っていかないといけないわけです。 本気で旧帝大を受ける人は高1からしてますよ。 厳しいことを書きますが ごく普通の公立高校生で 順調に京大のレベルにはいけるというのは 無理だと思いますよ。 勉強に順調なんてのはないです。 それに順調に学力を伸ばすのは 並大抵の努力では出来ません。 京大に行きたいなぁ~って程度なら おやめになった方が身のためです。 本気で京大を受験するのでしょうか? 何が何でも根性出して行く気なのでしょうか? 貴方は本当に本気なのかが分かりません。 もし、本気ならセンターの過去問をやってみてください。 平均約9割強を出さないとなりませんよね? これから勉強すればとかではなく 絶対に取る自信はありますか? 質問文でそういうのが見受けられなかったので書きました。 今なら後戻りが出来ますよ。どうしますか?