• 締切済み

センター地理

私は文系の高校2年生の者です。 高校1年の時に地理Bを受けて、今は日本史を受けてます。 それで日本史は諦めてセンター試験を地理Bで受けることにしました。 しかし地理Bをすっかり忘れてしまっています。 高校3年生から地理Bを受けるのですが間に合うでしょうか? またセンター試験や私大で効果的な地理B・古典の勉強法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

地理受験経験者です。 私は高校のとき地理は受けませんでしたが、浪人になって地理をやり始めました。センターで地理は9割を取りました。 私は地理の学習に当たっては、理解しやすい地理、地理用語集、地図帳、地形図などを練習する問題集を使いました。これらを3回くらい繰り返し、受験前には過去問をひたすら解き、わからなかったところは問題集でひたすら見直しました。 地理で力を入れるべきところは、主にアメリカ、東南アジア、ヨーロッパです。 古典はひたすら文法を理解することでしょう。私は古文と訳、文法が書いてある全訳本を読みました。

tata5_1991
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました!!! すごく参考になり助かります★/. 本当にありがとうございました(ω)、