- 締切済み
USB地デジチューナ(IODATA GV-MVP/HZ)で特定チャンネルしか映りません
necdirectで購入したVALUESTAR Gという液晶一体型のPCに、IO-DATAのGV-MVP/HZを購入して接続してみたのですが、CATVパススルーの屋内端子からチャンネルスキャンもできて、番組表もとれ、データ放送も受信・表示されるのに映像が映りません。音声は出ます。 不思議なことに、地デジ各局は映らないのですが、111,112,113でCATV局(J:COM)のチャンネルは、映像もばっちり映ります。 IO-DATAのチェックツールでは◎になっているのですが、上記のような状況です。 メーカーのサポートとやり取り中ですが、指示されたドライバとアプリの再インストールでも現象は変わりません。 またスペックは満たしていないのですが、MacBookのBootCamp環境に入れているVistaでは全チャンネル視聴可能でした。(すぐ落ちるのですが) 以上のことから、PCやディスプレイドライバ等の相性の問題かと思っているのですが、このような現象について、なにかヒントはあるでしょうか? ATIのドライバもメーカーのサイトで最新のものを入れてみましたが現象変わらずです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
相性の問題は難しいです。 私ならビデオデバイスの交換やパソコンお買い換えを考えますね。
補足
回答ありがとうございます。一体型の本体で購入したばかりなので、地デジチューナの方を返品交渉してみようと思います。(まだサポートの回答待ちですが) JCOMのチャンネルは問題なくて、他の地デジパススルーがNGというのはビデオおよびディスプレイとの問題ということなのでしょうか。だとすると、どんなチューナを持ってきてもダメってことになるのでしょうか。