• 締切済み

不当解雇の上、重責解雇とされそうで困っています

常勤パートで勤めていた建設会社(仕事は事務)を即日解雇された上、脅迫まがいの言葉で脅され重責解雇となりそうで困っています。 先日、突然解雇を言い渡されました。理由は同じ事務所の男性正社員が恋人と会っているか経営者に報告しろと理不尽な命令をされていて、たまたま見てしまったのですが、男性社員に頼まれ、経営者には報告しなかったことがバレたためです。これだけでも理解できないのですが、後日、経営者宅まで 呼ばれ、反省していないと恫喝され会社都合どころか、重責解雇とし、支払った退職金も最終給与から天引きすると脅されました。 この会社に留まるつもりはないのですが、重責解雇は今後の事を考え納得できないです。 労働基準監督署に申し立てれば、何とかなるものなのでしょうか? 重責解雇と恫喝されたときの会話は録音しています。 どなたか労働問題に詳しい方、教えてください。

みんなの回答

• puru256
回答No.1

建設業界はヤクザっぽい面がありますから色々あると思うのですが。 質問者の文面からは現状がうまく把握出来ません。 とりあえず毎日の出来事を事細かに記録(日記等も重要な証拠になります)しておいて、市役所の弁護士相談等で 聞いてもらってはいかがでしょうか。録音もかかさずしておいて下さい。 文面からは重責解雇の理由にはならないような内容ですし、相手側の脅迫等も見受けられますから、大丈夫だと思います。

yume0313
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 言葉足らずですみません。 現状は、無理矢理、始末書兼自己責任とする退職届けを書かされ 重責解雇にしてやると言われている状態です。離職票は来週届くと思います。 補足ですが、会社側は解雇の理由を前述した以外の業務遂行にあったと言い始めています。仕事上のミスとして自己都合又は重責解雇としたいようです。 私は重責解雇でなければ、もうそれ以上は争う気はありません。 重責解雇だった場合は、puru256さんが仰っているいるように市役所等に相談してみたいと思います。 ありがとうございました。