• 締切済み

築3年でカビ臭のようなものがします

姉の家ですが、家の中とか、衣服がみんな臭いんです。 まだ築3年のキレイな家なのに古い日本家屋やホテルのような、ラブホテルのような、っていうか.... カビの臭いだと思うんですけど、よくわかりません。 本人はそこに住んでいるせいか気づかないみたいだし、 洗濯も掃除もまめにしているのにどうしたらいいかわからないと言います。 家の中はやや気になる程度ですが服がすごくて姉の近くに寄るだけでけっこう匂います。 たぶんウォークインクロゼットに湿気がこもってるんじゃないかと推測するんですが どうしたらよいのでしょう?

みんなの回答

• tom17
回答No.3

おそらく、湿度が高すぎる為にカビが発生しているのか、衣類が洗濯の後 生乾きなのかでしょうね。 湿気がたまるのは寒い部屋や押入れなどの空気が淀んでしまう所です。そこで カビは発生します。 さりげなく湿度計をプレゼントしてあげて、湿度のチェックと換気にきをつけ さててあげて下さい。

• toro7272
回答No.2

よく分かりませんが、恐らく、気密のいい家だと想像しています。 気密がいいと、冬は暖かくて夏は涼しいというメリットがあります。 しかし、気密が高いと換気となる隙間や穴が無くなるため、湿気がこもって、それがカビとなるようです。(お風呂を例にすると解りやすいですよね。) ラブホテルは防音がしっかりしているせいで、気密が性が高い為です。 ここからは自信がありませんが、古い日本家屋やホテルは、経過年数によって、カビ臭が付くと思われます。 とにかく、マメな換気が必要になるようです。

• ebisu50
回答No.1

お家は新築でしょうが、そこに入居されたときに持ち込んだ 洋服にカビが付いたものがあったのではないでしょうか。 ウオークインクロゼットに入れておられるということですが 普段はクロゼットを開放にしておいたほうがいいと思います。 また、そのクロゼットの奥は外壁になっていませんか もしそうでしたらクロゼット内部の外壁側に結露が生じているかもしれません。 今の時期暖房も関係がありまして、開放型の反射ストーブやファンヒーターですと 水分が部屋中充満しますので注意が必要です。 できれば湿度計などを買ってきて、湿度管理されることをおすすめします。 クロゼット内部の乾燥の為乾燥剤や場合によっては小型の除湿機をクロゼットの中に置くなどが有効かと思いますが、洋服でかび臭いものをとにかく洗濯するのが先決ですね。 もう一つ床下の状況によってカビが発生している可能性があります。 また、クロスの内部に結露があり、その部分が内部でカビになっている可能性も否定できません。 一度専門の業者に相談することも視野に入れたほうがいいかもしれません。