- ベストアンサー
電話をかけたとき、電話にでたときに発する第一声を教えて下さい。
電話をかけたとき、電話にでたときに発する第一声を教えて下さい。 もしもし ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「はい!又は は~~い!」ですね。その後何も言わない場合は「もしもし」ですね。 以前は「はい!○○です。」と言っていましたが 現在は「ハイ!」のみです。 ナンバーディスプレーにしているので相手を確認してから電話に出る事が出来るので相手によっては 「はい!」も言わずに「どうしたの?」から始まる事もあります。
その他の回答 (4)
noname#70523
回答No.5
家なら「はい。」か「はい。○○です」です。 最近勧誘が多いので困っています。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.4
こんにちは。 ・「はい、お疲れ様です。」が、一番多いです。 あとは、 ・「はい、こんにちは。」とかです。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.2
「もしもし」か「はい」 以前は「○○です」と応答していましたが、最近、迷惑電話や「おれおれ詐欺」などが多いため名前は言わないことにしました。 ちなみにいつも「留守電」にしており、在宅中でも、なるべく即時応答はしません。勧誘電話の場合留守電に入っていることはめったにありません。(勧誘電話以外の普通の人も留守電には言いにくいのか「無言」が多いのが難点、必要な場合再度かけてきますが・・・)
noname#101292
回答No.1
もしもし、ですね。 相手の出方を見たいのもあるし、突然名乗るとか意味のある事を言ったら相手も焦るかも知れないし。