• ベストアンサー

電話をしていないのに電話が鳴りました。

不思議な現象が起こったので質問させてください。 私と母と父は、いずれも携帯電話(Docomo)を所有しています。 さきほど自宅にて、私と母と父の3人で同じ部屋にいました。 すると、私の携帯電話が鳴り始めました。 着信を見てみると、電話の発信元がなんと自宅の固定電話からなのです。 不思議に思い、部屋から少し離れた場所にある固定電話のもとへ向かったのですが、誰も操作はしていません。 親機だけではなく子機も誰も操作していません。 家には3人のほかに祖父と祖母もいますが、電話を操作してはいませんでした。 …これは一体どういった現象なのでしょうか? 何らかの電波の誤作動かと考えましたが、部屋にいた3人の中で電話が鳴ったのが私の携帯だけなので、とても不思議です。 第3者の悪質な手口によって、私の携帯に私の自宅の固定電話の番号を通知させるようなことができるのでしょうか? 私は2ヶ月前にストーカーの被害にあい、まだ精神的にも回復しきれていない状態なので、今回のようなことが起こると、とても気味悪く思います。 この件について、何かわかる方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SAKUJOU
回答No.3

電話会社は否定しているようですが、番号の偽装はできるようです。 「電話番号 偽装」で検索してみて下さい。 また新たなストーカーかもしれませんので、早めに警察に相談された方がよろしいかと思います。

calpis555
質問者

補足

いろいろと検索してみました。 怖いですね…。 警察への相談も早めに行きたいと思います。 2度もご回答していただき、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• st222
回答No.4

留守番電話転送機能でなければ、イタズラや嫌がらせの可能性が無いこともないと思われます。 最近ストーカーの被害に遭われたということですので、早めにNTTに相談し、点検をしてもらった方が良いと思います。 被害との関連がなければ、修理をするなど対策を考えなければなりませんし、 万が一それと関連があったり、別の嫌がらせだったとしても、警察などに相談できますので・・・

calpis555
質問者

お礼

点検してもらうことにします。 やはりこのままでは不安ですので…。 別の対策も、いろいろと調べてみます。 ご回答ありがとうございました。

• maku_x
回答No.2

ご自宅の固定電話は、いわゆる「ひかり電話」のようなIP電話でしょうか? その場合、IP電話装置の不具合かも知れません。気になるようでしたら 116 へ電話してNTTに相談されるのが良いと思います。 > 第3者の悪質な手口によって、私の携帯に私の自宅の固定電話の番号を通知させるようなことができるのでしょうか? いわゆる「加入電話」の場合、ご自宅の外壁等に保安器がついているはずですが、この保安器の中に無線式の電話装置を仕込めば、できなくはありません(おもむろに第3者が保安器の工事をすると、あからさまに怪しいので、可能性としては低いです)。気になるようでしたら 116 へ電話して、保安器の点検をしてもらうと良いと思います。

calpis555
質問者

お礼

やはり、どうしても気味が悪いので点検してもらうことにします。 ご回答ありがとうございました。

• SAKUJOU
回答No.1

固定電話の機能で、かかってきた電話を携帯に転送できるとかありませんか?

calpis555
質問者

お礼

調べてみたところ、そのような機能はありませんでした。 そのような機能もありませんでしたし、固定電話には私の携帯番号を登録していないし、私の携帯電話にも、自宅の固定電話の番号は登録していません。 本当に不思議で気味が悪いです。 一体なんなんでしょうか…。 ご回答ありがとうございました。